重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バイクのグリップヒーターを使っている方にお聞きします。
グリップヒーターを使う場合、手袋はしていますか? していませんか?

グリップヒーターには、メーカー純正の品、社外品を後付けする形式、ヒーター部品をグリップに巻き付ける方式などがありますが、お答えの場合はそれぞれどのタイプをご使用なのかもお書き添え下さい。
また、グリップヒーターを装備する場合、さらにハンドルカバーも併用する場合がありますが、ハンドルカバーの有無もお答えください。

ヒーターが内蔵されている手袋を使う場合は質問の設定とは異なるので回答は不要です。
(回答されても構いませんが、あくまで参考意見として伺います)

それから、お使いの地域がどの程度の寒冷地なのかもお書き添え下さい。(具体的な住所氏名は不要ですが、都道府県名や、バイク乗車時の平均気温、時間帯(深夜、早朝、日の出前後、日中、夕方、など)を教えて下さい。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

そもそも、バイクにおけるグローブ着用の意味は、もちろん防寒の意味もありますが、それよりも重要なのは転倒時に手を守る事です。

そう考えればグリップヒーターの有無、あるいはグリップヒーターの種類に関係なく、グローブは着用するべきギアです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>そう考えればグリップヒーターの有無、あるいはグリップヒーターの種類に関係なく、グローブは着用するべきギアです。

なるほど、おっしゃる通りですね。
手袋は必要ですね

純正ヒーター、シートも

ハンドルカバー付け
スクリーン付け

主に都内日中お買い物

本来皮手だろうが
ほぼ素手>わるい子

ヒーター熱くて
手汗かく時は背抜けのニトリル

レバーが激冷たいので
対策したい
下半身もさぶい

距離走る時は
MA1 パンツ サスペンダー
昔は皮パンも履いてたかな

プロテクター入ジャケットもたまに着るけど
ダウン羽織ること多し>わるい子

氏名 お使い高速移動莫迦

だが近隣にはトテツモナク速い
ピンクが沢山いらっしゃる
どゆこと?
    • 0
この回答へのお礼

東京です。

スクーターで配達するのに純正グリップヒーター、ハンドルカバー付けて指切り軍手です。スマホ操作できて快適です。なお、ヒーターもカバーも先週で終わりました。
    • 0
この回答へのお礼

もうそろそろヒーターもお終いの季節ですかね。。。