重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

親の過去と彼との結婚について

閲覧ありがとうございます。20代も後半に入って来ましたが、現在お付き合いしてもうすぐ一年になる彼がいます。
彼とは結婚の話も出てくるようになりましたが、たまたま親の名前を知られてしまいその流れで私の母親の再婚相手が元暴走総長だったことも知られてしまいました。

いつかはそういった話もするとは思っていたのですが、自分の義父親の件で彼の両親からOKが出るか懸念されています‥。

彼も別れる気はない、説得するようには考えてくれていて、先に彼の両親にその件を話すか、彼が先に私の両親に会いに行くかどうするかを今話し合っている状態です。
ちなみに義父親は現在会社経営もしていてまともに働いていますが、私は母が再婚した小学生の頃からずっと義父に対しては敬語で話すような間柄です。

婚約やご結婚を経験された方、どのように動くのが一番円満的に行くと思いますか?

私事にはなりますが親が再婚するにあたり、辛い経験もしてきました。就活を頑張ってやっと自分の理想の人生を手に入れたのに親のことでまた辛い経験をすることが本当に悲しいです。

皆様のご意見・アドバイス頂けますと幸いです。

A 回答 (6件)

>たまたま親の名前を知られてしまいその流れで私の母親の再婚相手が元暴走総長だったことも知られてしまいました。

結婚しようと思う相手に、親の名前をことさら教えた記憶がないです。
教えたとして、その流れで親が再婚していて、元暴走族総長だったとどうしてわかる?
親の職業を教えることはします。
親は離婚していて、母が再婚して継父がいます とはいった方がいいです。
(親の再婚相手は「継父」といいます。「義父」ともいわなくはないようですが、自分の結婚相手の父親のことを普通は「義父」というので、混乱します)
会社経営しています で終わりませんか?

真っ当な会社ではない?
あなた方が住んでいる地域では、有名な話で、質問者さんの母上がヤクザの女として知られているのですが?
そうでもなければ、母は再婚しています ですむ話なのでは?
    • 1

会社経営は表の顔じゃないですか?

と普通は思います。
母親とはどんな関係ですか?
本音で話せるようなら
父親とどうやって知り合って結婚までしたのか、
父親の過去から今までの経歴を聞いたらいいです。
内緒で警察にも確認した方がいいです。
もし裏社会の人だったら
両親と縁を切るくらいの覚悟が必要です。
    • 0

親としては(彼氏の)その義父さんよりも貴女の母親の方が気になるんじゃないのですか?バツⅠで再婚相手の事もあるけど、今までの遍歴が。

母親のことをとやかく言う気はサラサラないんだけど。
    • 0

現ヤクザなら心配ですが、暴走族総長なんて、どうって事ありません。

職業ではないですしね。

結婚は二人がよければそれで良いのです。親が嫌なら親同士が付き合わなければ良いです。

知り合いの家では兄弟が多く、親同士は結婚式に顔を合わせたきりで、その後はほとんど交流がなかったと言っていました。
    • 0

凡人では総長ははれないですよ。

何にでも長けていないとね。
なので今の成功もあるのだと思います。

彼が警察関係、義父が前科ありとかなら問題ですが、そうでないならば胸を張って、自慢の義父親としてで大丈夫なんじゃないでしょうか。
そんなにそちらの地域では誰もが知る有名人物なんですか総長って、こちらでは一度も名前も話題も聞いたことがありません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私も改めて母親に確認したのですが、義父は前科なし、相手方の両親もお父様はサラリーマン、お母様は専業主婦です。
大したことないと言ってくれるご両親であればいいのですが‥前向きな回答ありがとうございます。

元暴走族なんてどうでもいいはずですが、今は堅気なんですか?

そこが重要だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

今は大きくないですが、会社を経営していてまともに働いています。