重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

(長文気味ですが、お付き合い下さい。)群馬県の人間の保守性に、もう耐えられません。
高校までいた地元四国、20年以上学生生活、社会人生活を送っていた東京で散々自転車には乗って来ましたが、一度も自転車に乗っていて、職質などされた事は無い私ですが、2020年、群馬に移住し、国道17号(職質のメッカです)を走っていると、学生、スーパー帰りの主婦、お年寄り以外の、“労働世代”にあたる者はまず絶対職質される、と考えて下さい。
「まともな社会人なら自動車、せめてスクーター通勤しているはず」という訳でして、「自転車に乗っている事自体が怪しい」という訳です。(私自身、自転車職質の際に、ハッキリそう言われました。)
どれくらい、それが私だけの思い込みではないか、一例をあげますと、職場に行こうと17号を走っていると、たちまち白パトに職質されるのですが、職場に電話して「すみません、チャリ通中に職質されまして」と言うやいなや、事務次官のお姉さんの方から「今日は休んでいいよ」と言って来ます。
そして職質されたが最後、その日は夜10時まで拘束は解けません。現に私もブックオフで中古の自転車を買って乗っていたのですが、名義が違うとか何とかで署まで連れて行かれてしまい。事情を説明し、そのブックオフの買った売り場に電話を繋いでもらうも、電話に出た店員さんも「お売りした商品の事は一々覚えていません」と当然なる。
すると買った物であるのにも関わらず、調書を書かされます。
書かなければ警官が『業務威圧妨害』として、「食べ物アレルギーは有りませんか?」と話しかけて来ながら『身柄拘置同意書』という別の書類を持って来ますので(実話)。
その為、17号沿いにある中小企業事務所、工業団地においては
毎日毎日必ず誰かが“当日欠勤”しています。
人間が保守的=粘着質、って事なので、仕事一つ行くのも命懸けなんですけど。
今までの人生において、名古屋人に同じ心象を持たされた事は有りますが、群馬のそれはレベチですね。
東京に居住し、生活していた頃、群馬出身の奴で、キャバ嬢に粘着し、店自体を出禁になったのを二人も知っていますが、こんな環境下で、いい歳まで過ごしていたら、なるほど!、そうなる、と滅茶苦茶納得しました。
何故群馬県民って滅茶苦茶人間が保守的なのでしょうか?
群馬県にいる、いた方もそうでない方も、推測でもいいのでお答えいただけると幸いです。
あー、サスティナブルにこの県で生活していける気はしません。

A 回答 (7件)

お礼へ

私は前カゴ取ってるだけです。
それでも目をつけられます。
    • 0

難儀でしたね…。

買ったときのレシートなど、購入を照明できるものがあれば、自転車防犯登録店で登録してもらえますよ。
じゃないと、ネットで買った人などもみーんな登録出来ないことになっちゃいますから…。貰った自転車なら譲渡証明書などを用意するなどしないとだめだし。
群馬県は防犯登録義務化されてるので、警察がうるさいなら今後のために先回りして手を打っときましょ。

ちなみに、群馬ではありませんが、私も警察に声かけられたりしたことあります。
中学生のとき、自販機で缶コーラ買って飲んでいたんだけど、飲みきれなくて…。リサイクルBOXに捨てたくても中身あるから捨てれなくて道路脇の側溝にコーラ捨てようか、でも勿体無いし、こんなところに捨てるなんてとしゃがんで悩んでいたら、お巡りさん走ってきて、「なにしてんの!?」と、怖い顔で…(笑)

警察の勘違いだったのでその場で終わりましたが、、何も悪いことしてないのに、もし一日中付き合わされて仕事行けなかったとか…
腹立たしいですよね。
    • 0
この回答へのお礼

シンナーの類いを疑われたんですかね?
私が職質された日、新米の女の子の刑事に「今度職質のやり方教えるから」と言っていまして。
細かい所作、服装にこそ注意するべきなのかも。
因みに群馬は、「絶対連行」「連行したからには深夜まで署に留め置く」という鉄則があります。
例えば前橋署で2点取れた場合、お隣りの高崎署に1点分けてあげる事も出来る為(本当です)、警察もどうしてもポイントゲッティングに躍起になっているのです。
細かい所作、服装にこそ注意しないと、ですね。

私はチルドの環境下での仕事の為、行きに厚着気味でいたらやはり職質された事、有ります。

私も自転車職質されますよ。

大阪ですが。
お巡りさんが言うには改造車を狙って捕まえるのだそうですよ。
中古を買うにしても、いじったものでなければそんなに引っかからないはず。
    • 0
この回答へのお礼

友人で赤スプレーで自転車を塗って乗っていたら、「窃チャリしたんじゃないのか!」と予備校帰りの深夜、四国でも、“オラオラ職質”された子はいました。
私が職質された日は、整体院の中から老医院長が出て来まして、「やめなさいよ!あなた方(白バイの2人組)、いつもいつも(職質を)。午前中の診療は終わったから、中、入って休んでもらったら?」と見かねて、白バイ2人組に注意してくれました。
それくらい高頻度だという事。
そんなに改造車に見えるようにも見えなかったんですけどね、私の目に私の乗っていた自転車は。
何かが不審に見えたんですかね。

自転車さ、防犯登録してないの?

• 0
この回答へのお礼

防犯登録出来るのは、その自転車を買ったお店だけです。
さらに、ホームセンター、自転車専門店といった新車を扱うお店だけであって、中古車ショップでは、防犯登録出来ません。
これは固く守られています。

上州に入れば上州に従え

スバルに乗って、BOØWYを流しながら榛名山あたりを攻めれば大丈夫です

なぜ保守的なのかと言うと、革新的な人が全員東京に流出するからですね(全部推測)
    • 0
この回答へのお礼

東京への若い労働力の流出が止まらない、と小川あきら前橋(県庁所在地)市長も、講演会で行っている程です。

って事は最近増えているあのカッコいい自転車屋さんって群馬県ではあまり見かけないのかな…。

自転車乗ってるメンズ達、めっちゃ増えてるのに、群馬県だと職質危機…乗りたくなくなっちゃいますね(泣)
朝から夜10時まで拘束…(泣)
    • 0
この回答へのお礼

乗っているのは、大学生、専門学校生までであって、若いイケメンが乗っているとしたら、それ、学生に見えても絶対社会人です。
そうです、朝から夜10時まで拘束、賃金がとても安く、親が頼れない階層のワーカー達はチャリ通せざるを得ないからこそ、そうしている訳なのに、貴重なその日まるまる一日分の賃金がパーになります。
増してや群馬の経済事情はコロナ禍以降、激ヤバで、“月の交通費一万まで”すら、ゼロ円にする中小零細企業、どんどん増えているのに。

.

「(長文気味ですが、お付き合い下さい。)群」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

東京・千葉・神奈川といった開けた所は、計画性、生産性をもって合理的に仕事に取り組み、きちんと仕上げる、という“働き者”が多いのですが、群馬県民って実は怠ける隙が有れば怠ける、ぐうたら者の多い事、多い事。
そういう意味でも、これから他県から来よう、などと考えている人には「あー、絶対やめといた方がいい!」としか言えません。
人間が保守的=一度そう思ったら絶対変えない=群馬県民に関わった人は仕事や生活の上でやるべき事をディフェンスされまくる、とこうなるのは目に見えています。
文中のキャバ嬢2人組も、店自体出禁にまでする、なんて、相当生粋の群馬人に迷惑かけられたのだと思います。