重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

春から他大学の大学院で修士として研究を始めるのですが、メンバーは女子の方が多いです。私はこれまで女性と関わった経験がほとんどなく、昔の出来事などから強い苦手意識があるため男女混合グループで行動したり、仲良くするということが全くできず、話しかけられることですらとても苦痛に感じています。研究室の皆さんが良い方々であることは分かっているので、うまく話せないことに罪悪感もあります。ですがどう頑張ってもコミュニケーションをとることがしんどいです。2年間を過ごすためのアドバイス等いただきたいです。なお、恐怖症を克服するのは諦めているのでそれ以外の方法を考えてくれると嬉しいです。

A 回答 (3件)

女性の方もあなたに苦手意識を持って最小限しか接触して来ないと思いますよ。

何もしなくても誰も寄って来ないと思いますよ。
    • 0

まわりが諦めて話しかけてこなくなるので問題ないです。

• 0

同期の女子は「一個上の先輩」という感覚で話をすれば、だいたい間違いないです。

• 0