No.8ベストアンサー
- 回答日時:
おっしゃるとおりです。
シーズンオフです。その理由は、家電量販店であれば、決算期はかなり安くなるからです。
決算期はちょうどシーズンオフと重なります。
9月決算の時期は8月頃から処分に入ります。この時期はボーナス商戦が終わり、夏の需要期も過ぎているので売れなくなります。在庫を持っていても諸費用(管理費・金利)がかさむだけ。だから値引きして売り切ります。
3月決算の時期は2月頃から。これも、年末年始の繁忙期を過ぎ、暖房需要期も過ぎているので、決算時の不良資産を減らすため在庫処分を行います。
この時期は、店員に値引き交渉すれば、かなり安くなると思います。
ただし、人気モデルは既に無いかもしれません。
注意すべきは、旧モデル狙いで5~6月に買いに行くべきではありません。新モデルの予約という形になってしまいます。
なぜなら、メーカーは需要期に合わせて新モデルを投入しますので5~6月に新モデルが出揃いますが、それ以前の旧モデルは、上記の決算前在庫処分で殆ど捌けてしまいます。販売店が決算日を過ぎても在庫していることは、ほぼ無いと言って良いです。あっても不人気機種です。
No.5
- 回答日時:
それって家電量販店だけですね。
元が高いので。
ネットショップなんかは最初から安いので、特段安くなる時期ってないです。
家電量販店で安くなることには売り切れてるので。
家電量販店で安くなると言っても、それでもネットショップよりは高いからねぇ・・・