何だか派遣社員て使い捨てですよね。
派遣社員の身になってくれる派遣会社ってないのでしょうか?
中にはありますか。
たった一社の派遣先企業がNG出したら、もうその人には仕事の紹介はしないとか何か違う気がします。
頑張ったけど、その人に向いてなかっただけかも知れないし。
派遣社員の事など考えてもくれない、たった一社の派遣先企業がダメだと言ったら、もうその人には仕事の紹介しないとか何か違うよと感じています。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
No.3です。
米国だと、上司が「おまえクビ!」っていきなり解雇ができたり、夜中の一斉メールで解雇通知メールを出して、翌朝からは、IDカードがつかえず、職場に入ることさえできなくなったりするそうです。
派遣社員ってのは、海外風の社員の身分に近い制度だと思います。
派遣社員と同様に、あちらでは、社内の大きな問題として、社員が「愛社精神」「忠誠心」を持たないことが会議のテーマになったりするそうです。
前の回答にあるけど、派遣会社への就職であれば、就活でのアピール内容は考えたほうがいいでしょうね。
No.9
- 回答日時:
派遣社員は使い捨てという側面がありますが、一方で勤務先に対する忠誠心を持つ必要がありません。
まぁ最近は転職が珍しくはありませんから、会社に対する忠誠心とか愛着みたいなものは希薄になっているでしょう。
しかし、就活中に「御社の企業風土に憧れて」なんて歯の浮く様な嘘は止めた方がイイですよね。
No.7
- 回答日時:
何だか派遣社員て使い捨てですよね。
↑
勿論です。
そんなこと、百も承知で
派遣になったのでは?
派遣社員の身になってくれる派遣会社ってないのでしょうか?
中にはありますか。
↑
ワタシが知る限りでは(4社)
無かったですね。
完全に使い捨て。
たった一社の派遣先企業がNG出したら、もうその人には
仕事の紹介はしないとか何か違う気がします。
↑
派遣会社の信用に関わるからです。
頑張ったけど、その人に向いてなかっただけかも知れないし。
↑
派遣に
向き、不向きなど関係ありません。
そもそもですが、仕事なんてのは
仕事に自分を合わせるものです。
派遣社員の事など考えてもくれない、
たった一社の派遣先企業がダメだと言ったら、
もうその人には仕事の紹介しないとか何か違うよと感じています。
↑
派遣はね、いくら頑張っても評価
されませんよ。
私も経験ありますが、有能な上司が
いましてね。
派遣内の上司ですが。
派遣先から次々と注文を取り
派遣会社を儲けさせ、
営業担当の社員が社長表彰。
でも、その上司には何も無し。
皆無。
営業担当者なんて、何もせず、
その上司の言うとおりに動いただけ。
さすがに、その上司は怒りましたが
派遣はいくら頑張っても
評価の対象にならない、という制度に
なっているそうです。
それで、文句を言った上司は
解雇。
こんな制度が日本中に蔓延したら
日本経済はどうなるの?
なんて心配をしてしまいました。
No.6
- 回答日時:
ちょっと補足。
派遣社員でも、派遣元企業に契約社員で雇われていれば、月給制が普通だと思います。
なので、正月とかGWとかの長い休みが取れたりするし、それで給料が減額されることもありません。半年以上雇用されていれば、有給休暇が10日付与されます。
No.5
- 回答日時:
>>何だか派遣社員て使い捨てですよね。
だって、最初からそういうシステムだからね。
使い捨てにされないのは正社員なので、それが嫌なら正社員になるしかないです。
そもそも派遣はデメリットしかないです。
同じ企業に3年間しか働けないし、出た日数分しか給料もらえない。
使えなければ、企業は雇ってくれません。
派遣が出来るの若い時だけ。
歳取っていくにつれ、頭もボケるし、体も弱くなるので
肉体労働は出来なくなります。
肉体労働が頑張って出来るのは40代くらいまでなので
50代になると、ほとんどの企業から相手にされなくなります。
入れるとしたら、超絶ブラックな所くらいでしょう。
正社員で月給制だと、正月とかGWとかの長い休みがあっても
給料は引かれる事はないので、正社員の月給制が一番お得。
派遣が一番大損です。
自分がせっせと働いた金を派遣から取られてるわけだからね。
さらに税金なども国取られるわけだから。
なんのために働いてるのかわからない。
やつらの為に働いてるのが派遣だから。
No.3
- 回答日時:
>>何だか派遣社員て使い捨てですよね。
まあ、派遣先の企業の考え方はそうですね。
>>派遣社員の身になってくれる派遣会社ってないのでしょうか?
中にはありますか。
派遣元会社としては、派遣社員の身になって考えて対応して、働いてもらったほうが利益になります。派遣元会社の利益と派遣社員の利益は、とりあえず一致します。
>>たった一社の派遣先企業がNG出したら、もうその人には仕事の紹介はしないとか何か違う気がします。
「札付きの派遣先企業」ってのがあります。
以前、派遣先を予定よりも早めに終了したことがあるのですが、派遣元の営業さんは、「あそこは、以前もあったんですよ。全く他社で問題ない方が派遣されたんだけど、やっぱり契約した予定よりも早く終わってしまったことあります。」なんて話をされていましたね。
その話は、次に紹介する派遣先に向かう途中で聞いたように覚えています。
ちなみに、その派遣先企業は、派遣社員だけでなく、自社の正社員への扱いも酷いって感じたブラックな会社でした。
まあ、真面目に働いてくれる派遣社員もいれば、バックれる派遣社員もいると思います。前者なら、次の紹介をするだろうし、後者の場合は、次の仕事の紹介はしないでしょう。
ところで、Youtubeの動画を見ていると、昨年は派遣会社の倒産が増えていたそうです。なぜかといえば、派遣会社って、基本的に人を派遣して「中抜き」して利益を得ています。統計によれば、IT系だと40%、一般事務だと30%くらいだそうです。
派遣先企業は、自社で直接雇用すれば、派遣元企業を通すよりもずっと安く雇うことができるわけですね。まあ、「はずれ社員」を自社雇用するリスクもあるわけだけど、「試用期間」ってのもあるわけだし、昨今は、有名大手大企業も数千人単位でちょくちょくリストラやっているわけだから、都合が悪ければ、正社員でも解雇すればいいだけの話です。
また、「同じ派遣ならタイミーさんのほうが安い」って考え方の会社が増えたのかもしれません。