重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

実家暮らしの精神病持ちです。
兄がゴールデンウィークに帰省してきます。
精神病で自分自身のルーティンがあり昼夜逆転しているのですが兄にその生活を曝け出していいと思いますか?
それとも周りに生活を合わせ隠し通すべきですか?
兄は精神病のことは知っていますが昼夜逆転していることは知りません。
私の生活を知ったら驚くだろうし説明したとしても理解しきれないと思います。
日帰りならまだいいですが1泊2日なので周りに合わせるとしたら、前日まで昼夜逆転の生活をしていたら体力、気力がとても辛いと思います。
普段は食事の時間も滅茶苦茶です。
でも帰省してきているにもかかわらず全然一緒に食事を摂らないなんておかしいですよね?
1泊目の夜は外食の予定でそれには合わせるしかないと思っていますがその一度だけというのは素っ気ないというか変ですよね?
毎回一緒でなくてもいいとは思いますが…

父は私の病気のことを兄に話した方がいいと言うときと隠そうと言うときがあり結局どちらにしたいのかわかりません。
でも何となくですが精神病の私を恥じているような気がします。
本当は隠し通したいのだろうけれどここ最近私の症状が重くそろそろ言わざるを得ないかもとか思っていそうです。
私は会話するのが面倒というのもありますができれば隠し通したいです。
隠し通す場合、2日間早起きしたりいつもと違う生活を送らなければなりませんが…
次の日バイトなので余計にキツいです。
でも合わせるしかないですよね?
どのようにしたらいいでしょうか?

A 回答 (2件)

病気だからと言って昼夜逆転の生活は良くないと思います。

鬱病って脳内のセロトニンが少ない為に起こるので日中太陽の光に当たった方がいいです。鬱を治すならこの機会に昼夜逆転を治すべきです。あとプロテイン飲むと脳内の栄養が取れるので鬱は良くなりますよ。頑張ってください。
    • 2

兄は貴女にそこまで期待はしないかと。

気にしなくて良いです。
    • 0