重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ピアノ経験者で「エリーゼのために」とショパンの「エチュード25-2」が弾けないのは恥ずかしいですか?

A 回答 (4件)

エリーゼのためには、「経験者」で昔の日本風の練習をしてきたソナチネアルバムレベルに達していれば、ちょっとやればすぐに弾けるようになると思います。

Op25.2はそれより少し難易度が高いですが、まあこれも、そういうレベル(ノックターンやワルツを数曲弾けるレベル)に達していれば練習すれば弾けるようになる曲ではあります。

弾けるかどうかは、挑戦したかどうかによりますのでそういう曲があまり好きでなく、チャレンジしていないから弾けないというのは別に恥ずかしいことではありません。
    • 0

お礼について

知らないは流石にないと思うので「知っている」だけでいいと思いますよ。
弾けるかどうか聞かれた場合は「弾いた事が無いから分からない」と答えとけば大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。上の2曲はどうしても苦手なので回答者様の仰る通り切り抜けたいと思います。苦手なことを無理してする必要はないですよね?

恥ずかしくはないと思いますよ。

別な曲は弾けるのですよね?
他に弾ける曲が何曲もあるのなら何も問題ありません。
    • 0
この回答へのお礼

はい。他の曲は弾けます。こちらの2曲に関しては「知っている」だけでいいですか?

弾いた事が無ければ、弾けないのは当たり前だと思います。

• 0
この回答へのお礼

恥ずかしいことではないですか?