
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
食中毒の防止には芯温度75℃以上1分程度の加熱が必要です。
ただし、それだけの加熱がされていても肉の内部が赤みを帯びていることはありえます。例えばローストビーフは内側が真っ赤ですけれども、あれは加熱された赤身です。鶏の場合も同じで、赤みが残っていても火が通っていることはあります。ちなみに鶏肉がカンピロバクターやサルモネラで汚染されていることは結構多いです。少ないなんてことはありません。というか、食中毒を起こす店の多くは鶏料理屋さんですので、鶏は汚染されているものと考えた方がいいと思います。で、サルモネラの潜伏期間(食べてから症状が出るまでの時間)は8~72時間、カンピロバクタに至っては時間単位じゃなくて2~7日です。実際にあたると結構きついですが、その時は医者に行くしかないです。ただし、先に書いたように赤みが残っていても火は通っていることも多いので、あんまりびくびくしても仕方がないです。7日間も心配していたらむしろそれで胃が痛くなりそう。大きく構えていた方が精神衛生上いいんじゃないかと思いますよ。
ありがとうございます。
私的には、そんなにビクビクはしておらず、むしろなったらなったときですねって感じでいます。
ただ、本当になってしまったら、私も大変なのですが
妻も調理関係の仕事をしているので、仕事にいけなくなってしまいます。
とりあえず、今の所は大丈夫です。
今日で2日目ですが・・・
No.2
- 回答日時:
こういうケースもあります。
https://jp.quora.com/%E9%B6%8F%E8%82%89%E3%82%92 …
2〜3日後に発症する食中毒もあるようですが、万一発症したら保健所へ届けましょう。他にも患者が出ると思うので。
医者から通報してくれるかも?
https://www.city.meguro.tokyo.jp/seikatsueisei/k …
No.1
- 回答日時:
赤身?半透明の白なら生です。
真っ白なら加熱済み。カンピロバクターで汚染されていることは少ないです。もし、汚染されているなら我が家は何度も食中毒になっています。落ち着きましょう。
カンピロバクター属菌による食中毒の潜伏期間は、2日〜7日程度とほかの食中毒菌よりも長いです。 食中毒が発症すると、発熱、下痢、吐き気、腹痛、頭痛、悪寒、倦怠感といった症状がみられます。 通常は1週間程度で症状が回復しますが、 まれに手足や顔面の神経麻痺、呼吸困難などを引き起こす「ギラン・バレー症候群」を発症することがあります。
ヤバいと思ったら即医者へ、夜間なら119番通報。
カンピロバクター発症に備える。
お医者に相談する。
免疫力アップ。夜9時に寝る。
過労を避ける。酒たばこ飲まない。
食品
ヨーグルト: 腸内の善玉菌を増やし、免疫力を高める効果があります。
大豆: 良質なタンパク質を含み、免疫物質や細胞の働きを維持します。
海藻: ミネラルやビタミンが豊富で、免疫力をサポートします。
バナナ: 腸内環境を整える効果があります。 加熱卵も食べる。
キウイ: ビタミンCが豊富で、免疫力を強化します。
きのこ: 免疫細胞を活性化する成分が含まれています。
納豆: 腸内環境を整え、免疫力を向上させます。
白ではなかったですね。
断面は真ん中が赤色でした。
赤の周りが白かったような・・・・
食べてしまったのは仕方ないので、とりあえず何ともなければいいのですが・・・
詳しい回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
なぜ中華料理は油っぽい料理が多いのでしょうか?
シェフ
-
みかんの缶詰につきまして
食べ物・食材
-
晩御飯に酒とか飲んでいる方は
お酒・アルコール
-
-
4
本当に 美味しいお米 食べたこと有りますか?
食べ物・食材
-
5
日本にいる外人(インド系ぽい)にケチャップを頼んだらケチャップが通じないのですがケチャップがない国な
食べ物・食材
-
6
なぜ日本の鉄道の運賃が高いのですか?他の国なら半額以下で乗れるのに、特に新幹線の運賃が高いと思います
電車・路線・地下鉄
-
7
お金がないから、大学には進学できなかったと 聞いたことがあるのですが、 教育ローンと奨学金を駆使すれ
大学受験
-
8
皆さんは、お米で下記の書かれていたらどれを選びますか? 5kg単位 ①普通栽培 2500円 ②特別栽
食べ物・食材
-
9
夜ご飯にインドカレーを食べました バターチキンカレー クリームチーズナン プレーンナン チキンティッ
食べ物・食材
-
10
フライドポテトは体に悪いみたいだけど、アメリカ人は日常的に食べています。マクドナルドやハンバーガー店
食べ物・食材
-
11
これから米価格が何倍にもなりますよね。そうすると、みんなご飯が食べられなくなります。その場合、何を主
食べ物・食材
-
12
なぜ池上彰さんがネットで叩かれてしまうのですか? 豊富な知識もあり、態度も傲慢ではなく謙虚です。
情報・ワイドショー
-
13
食べ放題なのにビールは別料金って合法?
飲食店・レストラン
-
14
こういうエビってどう食べるんですか?
食べ物・食材
-
15
揚げ物の油なんですが
食べ物・食材
-
16
千原せいじ さん
政治
-
17
なぜ皆さんは回答するんですか?
哲学
-
18
牛肉を漬け込みたいのですが 玉ねぎが無いです
レシピ・食事
-
19
うなぎチャーハンってあるの?
食べ物・食材
-
20
古古古米と外国産新米
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
常温で放置したシュークリーム...
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
スイカ食中毒について。
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
(おそらく)腐った牡蠣を食べ...
-
屋台のイカ焼きが生焼けだった...
-
先程賞味期限が1ヶ月半ほどすぎ...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
開封済みの鮭フレークが冷蔵庫...
-
昔の人が放置した米飯を食べて...
-
イカの食中毒に関してです 先ほ...
-
弁当の中身ってどうしてます? ...
-
おばあちゃん家で食べたカット...
-
ココナッツミルクで食あたり
-
プレゼントにもらった手作りケ...
-
生卵が苦い 食中毒菌?
-
鶏肉を生で食べたかもしれない
-
腐りかけの牛肉を加熱して食べ...
-
一ヶ月半賞味期限の切れた牛乳
-
鶏肉を1週間冷蔵庫内に放置して...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
常温で放置したシュークリーム...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
シュークリーム、生チョコタル...
-
弁当の中身ってどうしてます? ...
-
スイカ食中毒について。
-
鶏肉を1週間冷蔵庫内に放置して...
-
夕方に作ったチャーハンを深皿...
-
プレゼントにもらった手作りケ...
-
イカの食中毒に関してです 先ほ...
-
腐ったものを加熱して食べるこ...
-
鳥レバーを半生で食べてしまい...
-
おばあちゃん家で食べたカット...
-
洗い忘れたマグで牛乳を飲ませ...
-
屋台のイカ焼きが生焼けだった...
-
女です。 真面目な質問です。 ...
-
先程賞味期限が1ヶ月半ほどすぎ...
-
昔の人が放置した米飯を食べて...
-
生卵が苦い 食中毒菌?
おすすめ情報