No.10ベストアンサー
- 回答日時:
まあ直結はしてないですね、その学校で目的をら持ってなにを学んできたかによりめすもんね。
でも世の中実際にやってみないとわからないことだらけだから、いくら机上で学んでいても、それは所詮「畳の上の水連」で、実際やってみた時は全然別の話と言っで置いた方が正解ですね。No.9
- 回答日時:
仕事の内容にもよるでしょうが。
三和銀行という銀行が、学歴と能力の
関係を、専門家に依頼して
かなり大がかりな調査をしたことが
ありました。
結果は、関連性なし。
ワタシの経験でも、関連性は
無かったですね。
元暴走族、とかFラン大卒
なんてのが
高学歴のワタシなどよりも
有能だったり
していました。
○
関連性が無いから、どっちを選ぶ
となると高学歴を選んでしまう
わけです。
かくて、出世するのは高学歴ばかり。
すると、高学歴だから、仕事が出来る
という錯覚が生じるようになります。
(放送大学 認知心理学)
No.8
- 回答日時:
全然違います。
学歴は単に受験勉強で一所懸命にやったことと、学校で何を学んだかということだけで、そこでは仕事のやり方を学んでませんから、いい大学に出てたら仕事できるということは考えられません。
仕事が出来るかは、実際に仕事内容を教えてこなせるかを見ないとわかりません。
No.7
- 回答日時:
全体としては学歴が上なほど仕事ができる傾向があります。
一方で同じ所で働いている集団の中では、学歴+仕事の出来の保存則が成立する傾向があります。
よって、特定の職場において、「学歴が低いメンバーの方が仕事ができる」ように感じられるのはある意味自明な事なのです。
No.6
- 回答日時:
学歴は「卒業生の実績」であって、なんの技術も資格もない人が「この大学を卒業していればこれくらいは働くだろう」という目安になる。
現役生の仕事能力をある程度は担保できるが、もちろんハズレもいる。東大卒でもポンコツはいるし、メンタルやられていればどこの大学出てても能力は発揮できない。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 哲学 価値観が矛盾する人。 8 2023/09/17 22:33
- 政治 小池百合子都知事。 学歴詐称… これで キャスターから政界入りして 東京都知事している事。 仕事は問 7 2024/04/16 08:47
- その他(悩み相談・人生相談) 自分が育ち良い方で学歴もあって一流企業に内定してるから色々汚い女と付き合いたくないと思うのって悪い事 6 2024/01/19 20:15
- その他(就職・転職・働き方) 自分が何に向いてるか適職を探す為に、敢えていろんな業種や業界で働いたことありますか? 私の経歴は珍し 1 2023/05/29 22:59
- 政治 東国原さんが 謝罪したかと思いきや。 斉藤知事に 再び 公職選挙法違反の件で叩いてますが。 国会だと 7 2024/11/26 18:27
- 面接・履歴書・職務経歴書 月曜日に倉庫仕事のパートの面接へ行きました。 その日のうちに採用して頂き昨日入社書類が届きました。 4 2025/03/28 11:52
- 父親・母親 『国公立大学を出れば人生安泰!と30年も子供に言い続ける70代の心理』 が知りたい。(自分の親です) 15 2024/02/07 12:39
- 中途・キャリア 人事の方へ、どう思いますか?(精神障害者です) 4 2024/02/09 08:20
- 事務・総務 男性もよく居る大企業の経理部は年収がかなり高い事もあるそうですが入るにはそれなりに学歴や資格が必要? 2 2024/02/21 12:30
- 出会い・合コン 最近知り合った男性がいるのですが、真面目で優しく誠実そうな方で交際を考えています。しかし、相手の経歴 6 2024/07/16 16:50