No.2ベストアンサー
- 回答日時:
・貸株は証券会社に株などを貸して金利を受け取るものなので、証券会社が破綻した場合はその貸した株等がすぐに全部戻るとは限りません。
・通常の状況ではそうしたことは想定はしにくいので、投資対象として保有しているものを貸株扱いにしておけば、わずかですが収入が得られます。
扱いは雑所得として区分されるものです。
・https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/lendi …
上記は楽天の例ですが、小型株などでは貸株金利が高いものがあります。
・株式にしろ、REITにしろ、値動きがあれ、損失が生じる可能性があります。
貸株を主眼として対象を選定するのは意味が薄く、ちょっとしたプラス程度に考えておくのが良いでしょう。
No.1
- 回答日時:
貸株よりもJリートそのものに相場変動で受けるリスクがあります。
貸株は保有期間に貸し株金利を受けるものですが、価格の変動により日々受ける金利も変りますが、ある意味余分に受けるものでもあるので、設定するメリットはありますが、元本割れがカバーできるほどのものではないので、投資判断のポイントがもっとも重要な要素です。
利益が出た上で金利を受けておればシナジーを得ます。