A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
心狭いですね。
あなたが何もできない子供のころ、(その人がしたかどうかは別にして)全てやってもらってたんだから。それを考えたらやってあげるのは当然でしょ?あなたも歳とったら、誰かの世話になるんだから。
No.11
- 回答日時:
タッチパネルくらいでしたら別になんとも思いません。
私ももうお年寄りの部類ですけれど、自分より年上の方と一緒の時は自分が動きますよ。
ちょっと行っていないと新しい機械が導入されていて困惑します。
No.8
- 回答日時:
あなたが子どものころにうまくできないことを何度も大人に教えもらったことはありませんか。
あなたが将来お年寄りになったときに新しいものについていけなくなったときどうしてほしいか考えてみたことはありますか。
世の中は順送りです。まわりのひとにやさしくしてあげましょう。
No.7
- 回答日時:
ええ、あなたは心が狭い人間です。
ちなみに、自分も心が狭いです。同様のことがあるんですが、いつもイラッとします。
高齢者に操作方法を教えても無駄です。自分も高齢者に片足突っ込んでる年齢ですが、なぜ、新しいことを理解できないのか、は、自分が高齢者にならないと分かりません。だから、自分が代わっって注文するんですが、これが面倒でね。
面倒というのはシステム側の問題もあります。当たり前ですが、店舗によってタッチパネルの操作方法が違う。当然、メニューのレイアウトも違うわけで、このあたり統一してくんねぇかな、と思いますが、、、、ようは、そんな細かいことも理解できなくなるんですよ、老いというものは。
タブレット端末のあるファミレスならまだマシですが、これが自分のスマホを使う個人経営の居酒屋だったらさらに最悪。特にLINEのお友達にならないと注文できないシステムの店は、二度と来るもんか、と思います。ええ、自分も心が狭いもんで。
ちなみに某居酒屋で「LINEのお友達を増やしたくない」と店員に告げた所、若い店員さんが「ですよね〜w」と笑って口頭注文を受け付けてくれました。ファミレスのタブレットも店員呼び出しボタンはあり、そこから、口頭での注文は、ほとんどの店舗で可能です。
ご老人のボケ防止は重要で、そのためには不特定多数の人との会話が有効です。ご一緒のお年寄りとはどういうご関係かは分かりませんが、ここはお店側には手間でしょうが、「老人なので」を理由に、タッチパネルはハナからあきらめて、口頭で、本人から直接注文させてあげる方法も視野にいれるのが良いかもです。
No.4
- 回答日時:
どのように頼まれているかその場にいないのでわかりませんが、強い口調で当たり前のようにいわれてますか。
うちばあさんは孫にタッチパネル注文を普通に頼んで、孫も普通にしてます。
タッチパネルって店によって違うから慣れるまで大変だし、店によってパネルが変わっていることもあって大変です。
いいじゃないですか、そのくらいやってあげてもと思います。
No.3
- 回答日時:
いやあ、親とかまじでそうです。
すごい利益になる事教えて、時間があるからしてみたら?と登録もやり方も簡潔に教えてるのに
やってと
いやあ、それは図々しいやろと。
もう本当に目が見えなくてとか、指がこわばってとか、本当に老いぼれてたら私達しますよ?
だけど、自分の好きな事しかやらない
(金がかかる事の好きな事はやる)
少しでも目新しいことはやらない簡単なのに。
その、くれくれ根性やめろって思いますね。
ああだけはなりたくないです
相手の苦労や時間や親切をまるで王様のように完全受身で
出来ないわけじゃない
出来なかったら、そりゃやりますよ。
何度でも教えますよ。
あいつら違うんです。
やらないんです
まるで召使い扱い。
だからといって、いつもありがとうと恩恵があるわけでもなく(あったら、まだいいよ)
孫を預かってくれるとか、留守を頼める、行けない時間になにか代わりにしてくれる、金銭的援助があるとか
ないですからね
むしろ、小遣いもやるし車も出すし
少しでいいから、覚えるつもりでやってくれと。
いやあ、、、まいった!
回数によりますよね!
あと、出来るのにやらないという姿勢
普通の感覚ですよ。
でも、一応笑顔で対応して、夢の中でなぐります