重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

イタズラ好きの知人の知人(中学生の子供がいる夫婦の奥さん)がSNSに「架空の、子供が起こしたハプニング」的なものを投稿しています。
止めとけよーという忠告に対しても「洒落よ洒落ー(笑)」と言ってるそうで、ただその内容も実際に子供を育てて来た人間からすると「そんな出来過ぎた話起こるわけ無いし(笑)」というアホくさいやつですので、まあ本気にする人達もいないかなと思ってました。
(子供が学校の宿題でこんな珍回答してましたー、とかの作り話など)
しかしそんな三流創作ストーリーに対して滅茶苦茶イイねが付いて「面白いご家族ですね!」みたいなコメントが結構来ており、おいおい皆んなどんだけピュアなんだよと目を疑ってしまいます、、。
因みに、他のサイトでも「ほっこりエピソード」的な感じで載ったらしく、「いやいや小学校低学年がこんな高度な珍回答しねーし、皆んな本気で信じてるの!?」とそっちのがむしろ信じられないのです。
ですのでもう私はヤフーニュースなんかで「ほっこり家族エピソード」的なものがピックアップされてても、どれもこれも注目欲しさの嘘話なんだろうとしか思っていません。
実際皆さんは見ず知らずの人がいるかいないかも分からない家族ネタとかをあげてるの見ても「この家族うける〜(笑)」とか思ってしまわれますか??

A 回答 (2件)

疑いもせず本当と思って拡散する人もいます。

リアル経験が少なくネット漬けの人はそうなりがちでは?

そういう人も情弱の部類です。
笑えるネタの範囲ならまだいいですが、ネットを鵜呑みにする人が増えるのは危険です。
    • 0
この回答へのお礼

「その情報を信じていない人は悪者」とする人達って、申し訳ないですけど中年女性が多いんですが、何故なのでしょうか、、。

SNSだろうがマスコミだろうが、出てくる情報を鵜呑みにして信じるのは情報弱者です。

疑った上で裏付けの情報が無いか、別角度の情報が無いかを探すことが大事です。

私の場合も、様々な情報があってもすぐに反応せずに疑います。
    • 0
この回答へのお礼

幸せエピソードの場合はそれを疑ったり否定すると「素直じゃない」とすら捉えられます。
なんだか宗教のようですね、、。
いやいやそれってネタですよ、って、、。