重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お尋ねします。
芝の中からトクサ(地下茎で増える厄介なやつ)が生えています。それも結構な量です。
少しでもトクサを退治したいのですが、除草剤を茎の部分に刷毛で塗って根まで枯らす事はできますでしょうか?
芝があるので散布というわけにはいきませんので。全てを無くすことは出来ないとしても、少しでも改善したいと思っています。

A 回答 (3件)

私も違う雑草で刷毛塗りしましたが、葉から吸収ですので、他の草には影響有りませんでした。

• 0
この回答へのお礼

貴重な情報有難うございます!
根気よくやるしかないですね…。
頑張ります!

手間ですが、地道に手で地下茎ごと引っこ抜いて回るのが一番効果的です。

庭程度の広さならそれほど労力は掛からないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
田舎なもので、8m×8mくらいの広さがあるんです。
かなり広範囲には生息してまして…。また、芝の間から出てきているので、地下茎ごと抜くのが難しく、毎回途中で切れてしまうんです。
何か良い方法はないでしょうか?

トクサは雑草スギナの仲間らしですので、根から枯らす除草剤ランドアッ◯などが効果があると思います。

茎が硬くなると効き目悪くなるし、長期戦ですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
刷毛で茎に塗った場合、トクサの根を攻撃できたとして、芝の根は影響ないものでしょうか?(芝の中からトクサが出ている状況です)