重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

BDレコーダーのBDドライブが開閉出来ません。

ジャンクで購入したので原因はわかりませんが、他の部分が壊れていてようやく直せたと思えば次はドライブが異常。

取り出しボタンを押すと、表示はOPENと出ます。
カチッと反応した音も鳴るのですがそれで終わりです。

電源入れる前に力づくでトレイを押し込めたからかもしれません。
手で無理やり引っ張ればトレイは出すことは可能です。

簡単な構造と思うのですが、電源リセットでも治りませんでした。私には不明で。
ネットも探しましたが記事は有りませんでした。

ちなみに東芝D-BZ500というモデルで2010年製です。

HDDの方は直したので良好です。

A 回答 (3件)

> 電源入れる前に力づくでトレイを押し込めたからかもしれません。

その「力づく」と言う所から機械的部品損傷の可能性も有りますね。
開けて中を確認しないと特定も出来ませんが、部品の損傷なら部品を探して交換するより
ドライブユニットを探してユニット毎交換した方が良いでしょう。
何れにしても不具合箇所を特定しないと何とも言えませんが。
    • 0
この回答へのお礼

中を開けましたがわかりませんでした。ありがとうございました

本体内部の電解コンデンサに不具合でリコール届出がある製品ですが、修理受付も終わっているし古い機種なので、諦めるしかないですね。

• 0
この回答へのお礼

コンデンサ不具合は電源の方で、有名な話しの為ネット上に対策は山ほど載っており対策済みです。やっと
対策したのにBDが壊れてるなんて、と言う途方に暮れています。ありがとうございました

私も、パナソニックや東芝など、多くのBDレコーダーを使用して来ましたが、ご質問のように、内蔵HDDは正常に録画、再生が可能なのに、BDドライブの方が先にイカれます。

私の場合、トレーの開閉は出来ますが、生ディスクを入れた際に、全く認識出来ないような状態になりました。
 電源リセットも試されたそうですが、どのような方法だったのでしょうか。
 もしまだこの方法を試されていないなら、電源コードを抜いて、1日くらいそのまま置いておかれ、再度電源を入れられると、回復するかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

リセットしても無理でした。ありがとうございました