重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

虫歯や歯周病の人が寝ている時にヨダレがてて枕に付着していた場合そこに付着された虫歯菌や歯周病の菌はどのくらい立てば消滅しますか?乾いていても菌はあるのでしょうか? 子供がその枕で寝て口に触れたら虫歯などはうつりますか?

A 回答 (2件)

口の中の菌に限らず、皮膚の常在菌、腸内細菌などは親からうつったものがほとんどです。

産道を通るとき、親を触ってその手を舐める、床を触る、添い寝するなどありとあやゆる日常生活で感染します。
兄姉がいれば赤ん坊を触破ることで感染しまくりです。
ペット(犬猫など)も同様。

一時期、親のスプーン、箸で赤ん坊に食事を与えると虫歯菌がうつるからやめた方がいい、という記事がありましたが、一方でそれ以外のところからの感染もあるので大差ない、という記事もあります。

従っていまさら子供が枕を舐めて感染することを心配してもほとんど意味がありません。
    • 0

そのような状況を調べて研究を知りませんが、子供の虫歯などの感染症の多くが親から子に感染しているのは事実です。

会話中や、食事でスプーンを共有したり、そういったことで感染します。
    • 0