子供達を高卒で就職してさせてしまいました。
55歳父です。
私は高卒で300人くらいの商社に勤め、残業やらこなして45歳で中間管理職になり、今なんとか980万です。
ただ、3年ほど前は800万有りませんでした。
ですが、それが普通と思ってました。
私の友人は殆ど高卒です。通っていた地元の高校が偏差値の低い学校だったから大学と言う考えがありませんでした。
その友人との私はまだ給料多い感じでしたので、大卒が給料高いとは知りませんでした。完全に世間知らずでした。
25歳と23歳の息子が居ます。高校卒業する時、勉強もうしたくないと言うからあっさり了解して大学に進学させませんでした。半ば学費助かったくらい思ってました。
でも、長男が仕事にうまく就けず、次男は中小のサラリーマンをしてるが、最近会社の経営が不安定な様です。
私は転職しないでこの歳になったので、高卒の転職の厳しさを知りませんでした。
私の勤務先は今900名の規模になってます。業界でも有名な会社です。
コロナ後売り上げが伸びた為、給料も上がり、会社として大企業並に給料と福利厚生していると幹部、社長は言います。
その為ここ数年は大卒しか採用していません。
最近職場の周りで同年代の大卒が、役職高い人間が多く給料も最低でも1.5倍はある事になぜ私はそこまで出世出来なかったのだろうと考え模索していて高卒の-低学歴-昇進が不利と知りました。
気がつけば、私のご近所、友人の子供達皆大学に入れてます。
もちろん2人とも成人ですから自身で考えることなのですが、高校在学時に大学の事を勧めてやれなかった世間知らずの自分に後悔の毎日です。
貯金も1000万しかありません。厚生年金はありますがこれでは自分たち夫婦の老後生活で精一杯と思います。
でも、後悔してもお金が増えるわけでなく、これから子供達になんとかしてやるのが良いのでしょうか。
2人とも両親思いで素直に育ってます。
今後なんとか高卒でも、高収入の仕事に就ける様か、起業して稼げる様、過ごす(極端な話祈るとか)しかありませんか。
暖かい家庭と絆があれば良いのでしょうか。
うまく大金持ちの嫁さんを貰えば良いのでしょうか?
もし、放っておけと言われる方が居たらなぜ放っておく方が良いか教えてください。
世間知らずの私にご教授お願いします。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
ところで、質問者様はご自分の人生を振り返ってみていかがでしたか。
不幸せでしたか。幸せでしたか。いわゆる、人並み以上ではなかったでしょうか。息子さんたちはそんな質問者様の背中を見て育ってこられたのです。紆余曲折はあるでしょうが、質問者様と同じように、人並み以上の人生は歩んでいかれるのではないでしょうか。ご心配は無用です。
No.7
- 回答日時:
それらの問題を「大卒」ならすべて解決するとでも?
このサイトでも大学に進学したばかりにむしろ履歴書に傷を作ったり、メンタル病んだなどの質問ありますよ。
逆に高卒で職に就けたということは、労働力として値札が付いたこと。
もっと高い値札が付くかどうか怪しいような大学に行くよりは喜ばしいことです。
卒業した大学は卒業生の今後の人生に何の保証もしてくれません。
No.6
- 回答日時:
あなたが980万円の支給額で
貯金が1000万円
少額すぎて、驚きました。
たぶん、あなたの周囲は2億は貯金があるのでは?
800万から1000万に3年前に増えたなら
この2年で400万貯金が増えて普通の事。
今、55才なら60歳までとしても5年
毎年500万貯金して、2500万円貯金は余裕でしょう。
合計3500万の貯金になります。
・・・
お子様の事は
高卒で、高収入は無理なのでは?
長男が仕事にうまく就けず
・・・長男様の能力が、その結果ですね。
次男は中小のサラリーマン
・・・中小にしか入社できない能力ですね。
あなたと、お子様では、能力に違いがありすぎです。
あなたには能力がありますが
お子様には、能力が無いのが事実でしょう。
No.5
- 回答日時:
子供の今後の人生は、自分で切り開くしかありません。
大学行ったって、能力の無い子は延びないし、社会でやっていけるという保証はありません。
高卒の子だって、起業してバリバリできる子は出来ます。
あなたが今後してあげれることは、お金を残すことではないでしょうか。
結婚して子供ができたり、家を買うとなったときサポートするのが助かると思います。
高卒で給与が少ないならば一番助けになるのはお金ですし。
今貯蓄は1000万とのこと。
大学に通わせていたら1人いくらかかっていたか…
まぁ、1人500万だとしたら、今の貯蓄は無かったわけですし。
子供たちにはもうお金はかからないでしょ?
それに奥さんは何してるの?
あなたと奥さんでがっつり働けば、まだまだ貯蓄はできますよね。
あと10年ほど2人で働いてガッツリ貯蓄して、最終的に子供たちが生活がラクにしてあげては?
まぁ、税金のことなど考えて行動しなきゃだけど。
No.4
- 回答日時:
高卒で勤めるなら現場がある大企業に勤めるのが手堅いです
財閥系を避ければ実力主義で給料も福利厚生もある程度以上は期待できます
何より仕事がAIに、置き換わる心配がありません
No.3
- 回答日時:
>高校卒業する時、勉強もうしたくないと言うから
本人がそういう決定をしたんですから、親が後悔しても仕方がない。
仮にその時に親が、“将来のために大学に行け”と進言したところで、息子さん達は行くはずはなかっただろうし、仮に行っても単位が足りずに中退・・という憂き目に遭う確率が高かったと思います。
第一、勉強したくないと言っていたんですからね。
そう決めた以上は、これからどうするかは本人の責任です。
あと大事なのは、息子さんが幸せになる条件は高収入の仕事でもないし、裕福な嫁をもらうことでもありません。
等身大の人生が送れれば、それでいいんです。
No.2
- 回答日時:
私も高卒で就職しましたが、学歴など全く気になりませんでした。
学歴よりも、社会に出て、充実した人生を送れるかどうかのほうが、重要です。
確かに、高卒だと大卒より給料が少ないかも知れませんが、私は給料の多い少ないなど、全く気にしたことがありませんでした。
あなたのお子さんは、大学に進学しなかったことを、それほど気になさっていないと思います。
学歴よりも、人間関係の良好な職場に恵まれ、定年まで充実した人生を送れたなら、それで良いことです。