重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

消費期限って厳しすぎませんか?
スーパーの弁当、刺身、スイーツ、パンなど消費期限から24時間くらいオーバーしたものを10年以上食べ続けていますが、一度もお腹を壊したことがありません。
冷蔵保存のものはもちろん冷蔵してます。

消費期限1日オーバーで酷い目にあった経験などあれば教えてください。

A 回答 (9件)

そうですね。

確かに食品添加物等の開発や配合で、まだまだ食べられるものが、賞味期限や消費期限をさ更に儲けた事で、ポイポイ捨てられていますものね。

食べるものがいまだに無い国や、子供、人間がまた居るのにですよね……。

責任の押し付け合いのために作った(出来た)都合の良い策やルールばかりにがんじがらめになってる気がします。
だから、日本も変に食品ロスの宝庫に……。

昔(昭和時代)のように五感を駆使して、食べられるか無理かを判断していた自己責任だった頃の方が、余程食べ物や食材になるもの達の命が重宝されていた様な気がします。

大袈裟に言うと人間は人間たちが作ってきたもので、自らの首を締めてる気がします。
    • 1

お弁当はご飯が硬くなって不味くなる(ご飯が不味くなるのが私はダメ)
刺身は色が変わる、生臭くなる(冷蔵庫だと特にチルドならセーフかな)

スイーツ→ケーキ屋さんのはフルーツなどが水っぽくなる
パン→少しぱさつく
    • 0

私も少し過ぎたくらいでしたら食べてしまうことありますけど、保存の仕方や、食中毒などの心配もありますし、できるだけ余裕を持って設定し

てあるんじゃないかな…(⁠^⁠^⁠)?
    • 0

何かあればすぐにメーカーがやり玉にあげられる

それを嫌うからですよ
    • 1

もちろん消費期限過ぎても保存方法が安全なら24時間は大丈夫ですし、ものによっては2〜3 日くらいOK。

しかし、店は万が一のことがあったら責任を取らなければなりませんので、安全な期限に設定しています。
ただし、寿司や刺身などのなまものは注意が必要です。夏の暖かい時期は注意が必要です。
いずれにせよ、保存方法が適切なら確実に安全という日にちじゃないと危なくて仕方がない。
    • 0

消費期限は微生物の増える期間など科学的根拠で決めています。

自分もそうですよ、消費期限を超えたものもいくらでも食べて問題ありませんが、どこかに基準設けないといけないです。
>消費期限1日オーバーで酷い目にあった経験などあれば教えてください
これと因果関係を証明できる人は稀だと思います。

ただ、食品ロスの観点から期限の延長を検討しているみたいです。
    • 0

別に厳しくはないと思いますが・・・。

1日過ぎても刺身食っちゃうし、別に誰も止めないんだから厳しいも何もないんじゃ?
    • 0
この回答へのお礼

変わった方ですね
そんなこと言ってるのあなただけですよ
設定が厳しいという話をしてるんです

消費期限はカビが発生したり、食べ物が劣化(硬くなって本来の味でなくなる)ことない様に、若干早めに設定しています。

賞味期限の決め方は、各社で研究しています。
従って、保存方法に反したり開封した場合には、保存期限前に劣化します。
    • 0

購入後にどのような環境に置かれるかわかりませんので

ワーストケースを前提にして、かつ一定のマージンを設けたうえでの日時設定になります

ですから殆どの場合に、期限超過しても何ら問題のないレベルであるのが実際です
夏季に締め切った室内に長時間放置くらいしないと実害は出ないです
まぁそれで腹壊しても責任は取りませんけどね、私もメーカーも
    • 0