A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
あのらーめんという大枠とちゃんぽんという限定で比べるのは無理があります。
ラーメンは極端に言えば小麦麺があれば、ラーメンといえるので応用はききます。混ぜ蕎麦、つけ麺、醤油味、味噌味、塩味など多種多様で変化してます。
一方ちゃんぽんで野菜もない具もないのをちゃんぽんとして提供したらこんのちゃんぽんじゃないとクレームきますよ。
>ラーメンにあって長崎ちゃんぽんにないものとは?
それは応用できること。
醤油ラーメンにトマトをいれてトマトらーめんといっても誰もクレーム言いません。味は別で不味ければ消えるだけですけどね。
ちゃんぽんは固定観念もあり応用が利きにくいところです。
江戸時代に日本で唯一”世界に開かれた長崎”において、和華蘭文化、ちゃんぽんの語源という観点から考えると、いろいろ思うことがあって・・・
No.2
- 回答日時:
ラーメンは素人でも作れるけど、チャンポンは素人には難しい料理ですね。
そもそもチャンポン麺が本場でないと手に入らない。
ですからインスタントラーメンはそこそこの美味しさで食べられるけど、
インスタントのチャンポンなんか食えたもんじゃないですよ。
リンガーハットのチャンポンは、長崎のチャンポンとは全然違うからね。
でも、これはこれで手軽でも美味しいけど。
こう言うとラーメン通は怒り狂うでしょう。
ラーメンだって「この店」でしか作られていないものもあると・・・
そうなんです。
ラーメンは味噌もカスも「ラーメン」と呼ぶことが出来るけれども、
味噌もカスも「チャンポン」と呼べる物は簡単には出来んのです。