重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

主人の所属する協議会主催のBBQに家族で参加しました。

皆さん酔っ払って、もうそろそろお開きかな〜くらいの時間に主人より数年先輩の方とお話するタイミングがあり、その方もそこそこお酒を飲まれていました。

息子(2歳)がその方の腕時計を触ってしまい、針がグルっと1周回って(たぶん自動で時間を合わせるボタンを触った)、いいよいいよと言われ息子も楽しくて触らせていただいてたのですが、それを見てその方が「まわる〜まわるよ〜時代はまわる〜」と歌われたので私は「お酒も回ってますね(^^)」と言ったら、「けっこうキツいね!」と言われてしまいました……。言い方?ツッコミ?わかりませんが……。

その方とは何度も会ったことがあって話もした事があるし、その時も楽しく会話してる中でのやりとりだったので私としてショックというか、自分ではそんなつもりないのにこんなことで「きついね」と言われたのが悲しかったです。

直すにも悪かったキツかったと思う部分がわからないので気をつけようがないと思います。もう何も言わない方がいいのでしょうか。

A 回答 (7件)

文面だけで「きつい」言い方かどうかわかりませんが

酔っぱらって聞いてますから言葉尻だけ捉えてると思うので
気にしないでいいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

まぁそうですよね、声のトーンとか表情とか前後のやりとりとかもあってのことですもんね。主人にも聞いたら「別にきつくなかったやろ」って言ってたので、気にしないようにします(; ;)

酔っぱらいは酔っていることを他人に指摘されると嫌なのです

• 0
この回答へのお礼

そうなんですね!私が一滴も飲めない人間で、酔っ払ってる人の感覚やスイッチは本当にわからないので、分かり合おう・理解しようとすること自体難しそうですね……。

女性と言う生き物は他人に不快な思いをさせたり、傷付けた事はあまり気にしないが、自分が傷付いた相手が酷いのではには過剰な反応する方が多いので仕方がないのですよ。

全て男性が悪い、言われた私可哀想と思っていたら良いかと。

多くの女性はその様に思っています。

自分の子供が他人の物を無断で操作し、酒の飲み過ぎではの言葉はキツいですね。
    • 0

ぜんぜんきつくありません。

シラフだったんでしょ
ちょっと距離感見誤っただけかと。
先方も大して気にしてませんよ。
「息子が回したんですけどね」とか
「上も下もキツいんですよ」あたりでオチがついたかもですね
    • 0
この回答へのお礼

主人とけ私はシラフでした!やっぱりちょっと距離感が見誤ってるように思える発言でしたでしょうか……難しいです(; ;)全然きつくありませんの言葉に救われました。ありがとうございます!

楽しく歌っている時だったから、音痴だなーwって遠回しに冗談でディスって言った意味に捉えたのかもしれませんよ。

• 0
この回答へのお礼

そんなことまっっったく思ってないんですけど、もし相手が私の一言の中にそれを感じられてしまったのであれば、人と会話するのってすっごい難しいですね(; ;)

「あなた飲み過ぎですよ」と聞こえます。

きついです。
    • 0
この回答へのお礼

歌っちゃうくらいいい感じに酔ってるんですね〜(^^)という意味は含めていたかもしれないのですけど、そういう風に捉えられてしまうのであれば気をつけます。

お酒が廻ってキツイねって意味では・・・

• 2
この回答へのお礼

私の発言に対して言われてたのは間違いなさそうでした!