重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

McAfeeって安全なセキュリティソフト、一般的なセキュリティソフトですか?

今まではノートンしか使ったことないのでよくわかってないですが、聞いたことはあります

A 回答 (3件)

一般的なセキュリティソフトです。

PCにプリインストールされてることもありますし、プロバイダで提供されてるセキュリティソフトにも使われてることもあります。

ノートン使われてるなら、そのままノートン使われれば良いです。
複数のセキュリティソフト同時に使うと不具合起こしやすいので、McAfeeは入れないで下さい。
    • 0

。。

。YES!。。。
ノートン、ウィルスバスターと同じカテゴリーです。

ちなみに私はESETを愛用しています。
    • 0

セキュリティソフトについてですね。

McAfeeは有名なセキュリティソフトの一つで、ノートンと同じように、パソコンのセキュリティ対策としてよく知られていますよね。もちろん、どちらもパソコンを保護するための有効な手段です。

ただ、最近のパソコン環境は少し変わってきていて、考え方も少しずつ変わってきています。結論から言うと、必ずしもウイルス対策ソフトが必須という時代ではなくなってきています。

以下に、その理由をいくつか説明しますね。

■ Windows Defenderの進化:

Windows 10以降のWindowsには、標準で「Windows Defender」というセキュリティソフトが搭載されています。

これが、最近非常に高性能になってきていて、多くのマルウェア(悪意のあるプログラム)を検知・駆除できるようになりました。

専門機関のテストでも、市販のセキュリティソフトに匹敵するレベルの結果を出しています。

つまり、Windows Defenderだけで、十分なセキュリティ対策ができることが多いんです。

■ インターネット環境の変化:

昔は、怪しいサイトからウイルスに感染することが多かったのですが、最近はフィッシング詐欺や、メールの添付ファイルを開くことによる被害が増えています。これらのリスクは、セキュリティソフトだけでは防ぎきれない部分があります。一番大切なのは、怪しいサイトにアクセスしない、怪しいメールを開かない、といった「自身の行動」による注意です。

■ パソコンの負担:

セキュリティソフトは、パソコンのリソース(CPUやメモリ)を消費します。パソコンの動作が遅くなる原因にもなることがあります。特に、古いパソコンや、処理能力が低いパソコンでは、余計な負担になることもあります。

■ 結論

McAfeeやノートンは、もちろんセキュリティ対策として有効ですが、Windows Defenderでも十分なセキュリティレベルを確保できる場合が多いです。

もし、パソコンがWindows 10以降であれば、まずはWindows Defenderで様子を見て、「怪しいサイトを見ない」「怪しいメールを開かない」ということを心がけるのが良いと思います。
    • 0