A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
スマートフォンのデータ通信をOFFに設定していればどんな状況でもデータ通信は行われません。
しかし、これがONの場合はたとえスマートフォンが自宅Wi-Fiに接続されかつ、自宅外に持ち出していないとしても以下の場合にデータ通信が使用されます。
・自宅内のWi-Fi電波が弱い場所、具体的には「Wi-Fiでの通信より携帯電話回線を使ったデータ通信の方が通信速度が出たり安定して通信できたりする」とスマートフォンのOSが判断する場所に置いた際
・Wi-Fiでの通信をしている際に、アクセス先サーバーからの応答が遅いため「Wi-Fiでの通信では遅延が発生していて携帯電話回線を使ったデータ通信の方が通信品質が良い」とスマートフォンのOSが判断した際
ということで「自宅内でも自宅外でも、基本、データ通信は使わない」という場合はデータ通信の設定をOFFにし、自宅外のWi-Fi環境が無い場所でインターネット利用したい際にデータ通信の設定をONにする・・・という使い方をされるとよいです。
参考まで。
No.3
- 回答日時:
無線LANが優先されるとしても、電波が悪い場合とか、通信状態が悪い場合だと、自動的にモバイルデータ通信を行う
だから、モバイルデータ通信を行えば、データ量としてカウントされることになる
完全に常に無線LANの電波がよいってことはなく、1日で数MB程度のモバイルデータ通信は、仕方ないと思うしかありません。