重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

市内の耳鼻咽喉科医院に診てもらいに行ってきたのですが、
納得がいかなかったので質問させていただきました。

看護師の指示に従い、診察台に座って先生がくるのを待っていました。
そこへ80代くらいの男性医師がやってきて何も言わず眉間にしわ寄せ
こちらをめんどくさそうな感じで何も言わずにらみつけてきます。

そこでこちらから「急にこっちの耳が聞こえなくなって・・・」と説明したのですが、
その先生は何も言わず自分の手でこぶしを作りそのこぶしを私のこめかみに当てて
ぐいぐい押し付けて横を向かせたのです。もう片方の耳は聞こえるので
ひと言「横向いてください」と言えば、横向きますが、正直言って
こめかみですから思わず「痛い」と言ったのですが、かまわず続けて横を向かせます。

このやり方っておかしくないですかねえ。ちなみに耳が聞こえなくなった
理由はわからないということでしたが、その後、総合病院で診てもらって
中耳炎であることが分かり、治療してもらって数日後にはちゃんと
聞こえるようになりました。

A 回答 (4件)

管轄の医師会に報告してもよいです。

その診療所(?)ですと、医師の他は看護師や事務職員だけでしょうから、医師を指導したり、説得に当たれる人財は居ないです。

私の勤務経験上ですが、本当に80歳くらいの医師でしたら、更に世代が下の医師より、患者さんに対する教育内容や1社会人として過ごした環境と価値観もまるで異なるので、横柄な態度の医師もいます。
年齢だけに限った話ではないですが、医師は医師である前にあなたと同じ人間ですから、人数分の性格が存在します。
受診先の耳鼻科医が正しいと言う意味ではないので、ご了承下さい。

中耳炎は私も複数回経験あるので、痛みと聴力低下の辛さは理解できるつもりです。
そんな辛い状態の患者さんに寄り添えないのは医師としてあるまじき事ですね
    • 0
この回答へのお礼

管轄の医師会に報告してみました。やはりというかその医師の対応の仕方はおかしいということでした。治療するための設備が充分でないことも問題でしょうし、だからその原因が中耳炎であることも分からなかったんだと思います。その医師が高齢であることやたぶんほかに医師がいないようなので近いうちに閉院すると思います。報告したからどうこうするというわけではないようですが、会長には話はお伝えしておきますとのことでした。これで少しは気がおさまりました。ありがとうございます。

結果的、に治ったのなら良かったけど、突発性難聴なら、ほとんどは原因不明です。

メニエールも、同じです。もし、次に聞こえなくなったら、この二つを思い出してください。
    • 0

対応の仕方もすごくヘンですし、耳鼻咽喉科なのに中耳炎が分からない…(^^;?

日本の医師免許は1回資格取ったら、ずーっと一生涯使えるそうですので、すごいやぶ医者なのかも…(⁠>⁠<⁠)?

でも無事に治って良かったですネ(⁠*^⁠^⁠*)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

総合病院で診てもらった結果、痛みを伴わない滲出性中耳炎で、鼓膜の内側にたまった膿が原因で鼓膜が振動せず、聞こえにくくなることが分かりました。そこで鼓膜に小さな穴を開けてたまった膿を出し、元の聞こえる耳になりました。自然治癒することはないそうで総合病院に行ってよかったと思います。

>このやり方っておかしくないですかねえ。

はい!おかしいですね

それで、どうしたいのですか?

通報する場所などありませんからね
    • 0