No.11
- 回答日時:
そもそも結婚直後は物入りでお金が沢山必要だから、ご祝儀というものができたのです。
お祝いというのは、貰いっぱなしではありません。
あなたが生涯でもらったお祝いの金額と、あなたが生涯で支払うお祝いの金額は、同じくらいになると考えましょう。
そして、あなたがもらった2万円というのは、その親戚または、その親戚の子どもが結婚した時に払う金額の目安です。
逆に言うと、その2万円というのは、あなたまたはあなたの親が過去に支払ったご祝儀の額が参考になっています。
その親戚が結婚したときに、あなたやあなたの親は2万円しか払わなかったから、今あなたの手元に2万円があると考えることもできます。
身に覚えはありませんか?
あなたに身に覚えがないのであれば、親に聞いてみましょう。
なにはともあれ、身内のこのような話は恥ずかしいことなので、このような公の場で披露する内容ではありませんよ。
No.8
- 回答日時:
良いほうに考えを持ちましょう
質問者さんは、これからほかの親戚(披露宴に行かないぐらいの関係性の親戚)が結婚式を挙げたときにいくらぐらい包みますか?
親戚の数って小さい子やこれから生まれる子も想定すると結構多いと思います。
ご質問の親戚さんはそういうことも考え、親戚間ではこの程度に抑えてみなさん負担を低くしましょうよという考えかもしれません
No.7
- 回答日時:
>もらえるだけありがたいという発想になれません。
非常に悲しい人ですね、あなた様は
ご祝儀やご香典など様々義理での金銭のやりとりが有りますが
これらに、相場だとかこの金額じゃなんてのは、一切存在しないのです
有るのは、出させる方のお気持ち ただ一つだけです。
あとは、個々人の付き合い方と経済状況を鑑みて金額を決めらば良いのです
強いて言えば、2と言う割り切れる金額 ご祝儀にはふさわしくな数字で
有る事。これから、想像できるのは ある程度の常識がない方というだけ