エゴマ(荏胡麻)って撲滅させる事できますか?
家庭菜園初心者です。
去年、エゴマの種をまいたまま放置してしまい、
この春に大量にこぼれ種が発芽してしまいました。
今取るとまだうまく根っこから引き抜けずに途中で切れてしまう状況で、とりあえず畝に生えたものだけ摘んで取りました。畝間に生えたものはもう少し大きくなってから取ろうと思っています。
駆除したものは土を掘って埋めました。
エゴマが実をつけない様に繰り返し駆除を行い、種を越冬させなければいずれ無くなるのかなと思うのですが…。
繁殖力が高いとネットにあって不安です。種だけでなく根や茎が残ったりしていてもまだ生き残るのでしょうか?紫蘇は水挿しできるのであり得なくないのかなと思ってしまいます。
回答よろしくお願いします。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
どの種類の植物の種も、
すぐに目を出す種と、数年たってから芽を出す種がいますので、5年が1つの目安です。(ビニールハウスの雑草の目安です)
>紫蘇は水挿しできる
でも、普通の人がやろうとしても無理。
No.4
- 回答日時:
一年草なので、引き抜いて枯らせばよいと思います。
抜いてすぐ埋め戻すと生き返るかもしれません。宿根草ではないので、それ以上は心配ないと思います。
抜き損ねたものが生長しても、花や実を付ける前に抜けば問題ないでしょう。
こぼれ種が地中で何年も生き延びるのか知りませんが、もし芽吹いたら抜くだけです。
No.1
- 回答日時:
耕して深く埋めると多少は発芽率が落ちるが、かえって掘り返すと発芽が増える
多年草ではないです。冬を越すのは「種」だけです。根や茎は基本的に越冬しません
・実(花)を絶対につけさせない
・今出ている芽も早めに抜く
・抜いたものは埋めない
・耕しすぎない
2~3年がんばるしかないですね
ありがとうございます!種だけど聞いて安心しました。雑草狩りをちゃんとして越冬させなければ大丈夫そうですね。でも摘んで取ったものたち埋めちゃいましたね…。この埋めたものもまた土の中で生きて発芽する事もあるという事ですよね?