重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ゴールデンウイークに海鮮丼を食べに行こうと思います。
お勧めの具材を教えてください。

A 回答 (7件)

北海道に来たら、やはりウニやイクラとなるでしょうが、ウニだけの海鮮丼はやめた方がいいと思います。

最初はメチャメチャ美味いけど、でかい丼ぶりだと終盤に飽きが来ます。
イクラは飽きません。最初から最後まで美味いです。
なので、ウニ、イクラを含めた2色以上の海鮮丼をおススメします。

エビも好きなら、小樽あたりで甘えびの海鮮丼ですかね。
小樽に近い余市の柿崎商店は、浜から直接仕入れなので、そこの獲れたて甘エビ海鮮丼は絶品。冷凍ものとは甘さが違います。(水揚げないときに注意)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。

お礼日時:2025/05/03 16:54

おすすめの具材って、、、


海鮮丼の具はお店が決めるものですから、お客さんが指定って基本的はできないと思いますよ。
お客さんが具材を指定できるお店もあるでしょうけど、少ないじゃないかな。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
お店のメニュー表で決めます。

お礼日時:2025/05/03 16:55

かれこれ数十年前に食べた海岸沿いにある神奈川?静岡?で食べた海鮮丼が忘れられません。


凄くシンプルな海鮮丼でシラスがメインで、他はめがぶとイカのトッピングで凄く美味しかったですね。
沢山のいろいろな海鮮がトッピングした海鮮丼も良いですが、いろいろな味が楽しめる反面、たくさんの味が口の中で喧嘩してしまい、あまり楽しめないような・・・これは、私の個人的な感想ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
シンプルもいいですね。

お礼日時:2025/05/03 16:53

玉子焼き

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2025/05/03 16:53

ともこん♪



海鮮丼食べに行くんだぁ~( ≧∀≦)ノ

やっぱり海鮮丼って言うくらいだからマグロ、ホタテ、サーモン、イカ、エビ、タコ、カニ、イクラ、ウニ

全て入ってる方が良いよね(o^-')b !
    • good
    • 0
この回答へのお礼

姫♪
海鮮丼なのだ。

お礼日時:2025/05/03 16:53

どこ行くの?



青森なら ホタテ ヒラメのづけ丼 ホッキはもう時期が終わったねぇ・・
北海道なら うに、イクラ、ホタテ  今ならホッケの刺身
焼津のマグロ
伊勢志摩なら アワビ、サザエ、伊勢海老
金沢 甘エビ、カニ、グジ、カレイ、若狭フグ

後はお好みで
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
各地のを知れてうれしいです。

お礼日時:2025/05/03 16:52

いくら、わかめ、かつお、ます、さざえ、たら、のり、なかじまも入れときましょうか。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
いいですね。

お礼日時:2025/05/03 16:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A