重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

知り合いがタケノコ掘りに行って来たみたいで、タケノコをいたました。アク抜きしてるからそのまま食べれるから…と言われたので頂いてすぐ水洗いだけして煮物にしまして食べましたが煮物にする前にもう一度湯がくなりアク抜きするなりしてから食べた方が良かったのかな?と思い質問させてもらいました。アク抜きしてるからそのまま食べて大丈夫と言われて言われるがまますぐ煮物にしましたがアク抜きちゃんと出来て無かったかも?と今になって心配になって来ました。もしちゃんとアク抜き出来て無かったタケノコをそのまま煮物にして食べた場合食あたりみたいな症状になりますか?

A 回答 (5件)

何度もアク抜きするものじゃないですよ。

基本的に、一度アク抜きしたものはそれでもう十分です。
健康面だけでいえば、一度加熱したならそれでもう心配することはありませんし、それをさらに過熱調理したなら、もしアク抜きが不十分であったとしても問題ありません。
(一般的な孟宗竹は、採れたてなら生で食べる人もいるくらいなので)

ネットにはちょっと怖いことも書いてあって、細かい可能性を言えばその限りではないんでしょうが、タケノコの食あたりのニュースなど聞いたことないし、タケノコをよく食べる方の常識では上記の感じです。

とにかく獲れたてから短時間でアク抜きしたものほど味が良く価値も高いので、せっかくそういうものをいただいたのに、さらにアク抜きして風味を流してはもったいないです。
通の方は、堀りたてすぐにアク抜きしたタケノコと聞いただけで、大喜びです。(そういうものは皆さんけっこう、そのままマヨネーズとかで食べられたりします)

自分が本州にいたときは、よく散歩の途中で竹林に入って密かにタケノコを採って、自宅で獲れたてを食べたものです(あまりに生えてるものですから(笑))
米のとぎ汁で10分くらい茹でる程度でアク抜きしてましたが、本当に美味しかったですね。
よく店で売ってる地中に埋まったものじゃなくて、地上30㎝とか育ったものでも余裕で食べられるし、自分はむしろそういうものの方が美味しいと感じました。

一度アク抜きしたものは冷蔵保存して、何日もかけて食べましたが、もちろん体調で何かあったことは一度もありません。
    • 2
この回答へのお礼

皆さんわかりやすく回答して下さりありがとうございました。中でもpiro-popoさんが一番細かく分かりやすかったのでBAに選ばせて頂きます

皮などはついてなく茹でた状態のものを頂いたのならちゃんとアク抜きをして茹でたものだと思われます。

因みに、外皮や姫皮付きでも、ちゃんとアク抜きをしながら茹で済みのもので、敢えて美味しい姫皮を食べさせようと皮付きのままさしあげる事もあります。

なので茹でてある筍はちゃんとアクを抜いてあると見て良いと。
ちょっと切れ端を齧ってみて渋みやえぐみがあるならもう一度ぬかや重曹を加えて(なければお米をパラパラと)15分ほど茹で足すと良いかと。
「知り合いがタケノコ掘りに行って来たみたい」の回答画像4
    • 0

食べてえぐみ(苦くて渋くて舌先に来る)が無く美味しければ大丈夫

それを無くすための灰汁抜きです。
    • 1

苦味やえぐみがなければ大丈夫です(⁠*^⁠^⁠*)

でも、苦味やえぐみの原因は、シュウ酸とホモゲンチジン酸とかいう成分で、大量に食べると消化不良や、しょっちゅう食べてると結石ができるかも知れませんので、できればしっかりアク抜きなさってください♪
    • 0

生の筍には毒性がありますが加熱すれば消えるので大丈夫です

灰汁抜きしないと、えぐみが強く食べられたものではありません
美味しく食べられたのならちゃんと灰汁抜きされていると思います
    • 1