重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

何冊の料理本を持っていますか?

糖尿病の食事療法の参考にと思いますが、生活習慣病の合併症それぞれに1冊ずつでも複数になるから、多すぎだと思うのですが、

何冊くらい料理本を所有していますか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

医療のガイドライン変わりすぎ。
    憲法は戦後もう八十変わらないのに、糖尿病とかのガイドラインは頻繁に変わります。糖尿病は病名も変えようとしていますし、変わりすぎです。

腎臓病は紅麹事件とかもあったからなのか、学会が無料で読めるテキストも公開していますが、何故かインドなんですよね。開かれたインド太平洋という感じです。人口が多いから患者も多いのでしょうが、何故インドなの?と思います。

田舎では受けられる医療のレベルは低いので、ガイドライン以前の問題ですけど。

• ムッ

戦後八十年ね。
    憲法は変わらないそうです。

A 回答 (3件)

食事療法の基準がかわることはむしろ良いことで、戦後しばらくは結核での死亡率が高かったのが栄養状態がよくなることで減り、その後脳溢血で死ぬ人が多かったのが各種血圧を抑制する食生活を提唱することで減ってきました。

現在死亡率の高いがんや心疾患でのをさげる明確な効果はありませんが、ココ数年は「老衰」の死亡率が上がっており、健康的な食事が寄与していることは疑う余地はないでしょう
    • 0

そんな本、何冊持っていても、無駄でしょう。

必要なのは、「何故、糖尿病になるか?」、「どう対処すべきか?」
であって、料理本を何冊購入しても、「理屈」を理解しないと、
効果は無い、と思います。

私も、「予備軍認定」を受けて、その関連の本を何冊か、読みました。

結果、分かったのは、「炭水化物」過多。
「糖」は、「炭水化物」からできる。

食物に含まれる「炭水化物」を調べると、驚愕する。
結局は、レシピではなく、「食材」の問題。

いくら、足し算、引き算の練習問題をやっても、無意味。
その前に、「加減乗除」の「理屈」を理解しないと。

参考までに、私が読んだ本で、役に立ったのは、

1)糖尿病は炭水化物コントロールでよくなる。(團茂樹)合同出版

2)食品80キロカロリーガイドブック(女子栄養大学出版部)

お大事に。
    • 0

数えた事ないけど、かなりの数の料理本持ってます。

でも、ここ数年は料理本ほとんど購入していません。
検索したら山のようにレシピが出てくるから、料理本必要なくなりました。
レシピの他に、YouTube、Instagram、X、フーディストノート、等のSNSもあるしね、みんなみんな無料で、美味しいんだもん。
    • 0