A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
転職活動はそこそこやっておきましょう。
条件のいい会社が見つかって、転職してもいいよとなったら転職もいいでしょう。ただし、条件のいい会社というのが怪しい場合もあります。
私のところに「年収は今の倍、出します 経理部長になってください」と転職を勧めるメールが来たのですが... どうもただの”釣り”のようでした。最近流行りの「ダイレクトにスカウトが来る」もなんか怪しいなあと思ってます。 何らかの知人関係で「来てほしい」ならいいかもしれません。
>IT系の中小企業
といっても ソフト開発の会社なのか ただの(IT系の)派遣業なのか でだいぶん事情が違います。
>中途で入社する方がほとんどいない
新卒はとらないのですか? 新卒を採ってちゃんと育てようという会社が少なくなっていますね。 「中途採用なら即戦力」なんてウソです。結局、前の会社を問題があって辞めた奴らばかりです。(うちの会社もそういう奴らに翻弄されました)
あなたの会社が「新卒を採ってちゃんと育てようという」ことができなくらいに体力が落ちているなら、転職もいいかもしれないですね。
ただし 次が決まってから辞めてください。
No.5
- 回答日時:
>>そんな中で、20〜30代の優秀なエース社員が次々に退職しています。
Youtube動画で、いろんな業種のリアルな現状と将来の予想が多くの人々に知られるようになったのが原因ではないかと思われます。
IT系で130名程度の会社だと派遣、SESが多いのではないですか?
それで、将来を考えて、中途入社が減り、エース社員の退職も増えているとか。
>>転職活動を始めて、会社から逃げる準備をした方が良いでしょうか?
まあ、それは良い考えだと思います。
先日、幸福の科学出版から出ている、大川総裁著「経営者マインドの秘密」を読んでいたら、「新しい付加価値を生み出し、無駄な仕事をやめよ」なんて章がありました。アニメでも、ブログでもいいけど、無駄な仕事を価値あることと勘違いして働いていないか?考えてみろなんてありました。
人材派遣業なんて、中抜きで楽して金儲けできるけど、付加価値があるのか、人々の役にたっているのか?と考えてみると疑問に思う方が大多数ではないかと思います。
まあ、ケースバイケースだから、「皆、逃げる準備しろよ!」とはいえないと思うけど、自分がそこを定年退職したとき、あるいは、死んだときに、過去を振り返ってどう感じるか、なんてGW中に考えてみるのもいいと思いますね。
No.2
- 回答日時:
IT屋はサラリーマンの雇用形態だけど、実態は職人だからね。
会社への帰属意識は低くて自分の腕を認めてそれに見合う報酬を出すところに動いていくもんです。そういう考え方なら転職活動したほうがいいし、エースがいなくなったからこの先ヤバい、逃げ出そうっていう考え方だと似たようなところに似たような待遇で転職する結果になるよ。
自分の腕に自信がないならおとなしくしてたほうがいい。130人規模の会社なら潰れてもそれなりに解雇手当とか出るし、失業給付も有利な条件で支給される。
No.1
- 回答日時:
辞めた人の仕事が回ってくるので仕事の量が増えるかも知れません。
優秀な人は他でも働けますが普通の人は同じ条件では雇ってくれないし、若い上司に歳を取った新人扱い為れるだけですお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 転職 エース社員の退職 1 2024/05/27 19:08
- 会社・職場 退職連鎖 2 2024/05/18 08:02
- 退職・失業・リストラ 退職者の増加による不安 5 2023/09/19 14:26
- 会社・職場 まともな社員が辞めていく 9 2024/06/08 09:36
- IT・エンジニアリング 人が離れていく会社 2 2023/07/03 15:23
- その他(就職・転職・働き方) 会社の離職率 3 2023/07/04 14:32
- その他(悩み相談・人生相談) 転職 4 2024/03/03 10:45
- その他(就職・転職・働き方) 4大卒女子 大手就職→離職→派遣→パート 10 2024/03/23 13:21
- 転職 求職中の者です<m(__)m>皆さんだったらどの会社に行きますか? 2 2023/05/26 12:53
- 会社・職場 退職の連鎖 2 2023/07/06 17:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
55歳で死んだら??
-
会社を何ヶ月も休職して休んだ...
-
僕が弱いんでしょうか
-
職場の上司をブチギレさせてし...
-
家の猫と 会社の上司が死んだら...
-
時間外労働の対応について
-
中小企業の退職連鎖
-
大人の人が仕事をずる休みする...
-
「結婚しないの?」と訊いて来...
-
所長ですが、部下からハラスメ...
-
会社での雑談はどの程度から注...
-
良い真面目と悪い真面目の違い...
-
好きな女性を諦めるためには。
-
職場で手を振ってくれる男性
-
老人ホームに入っている男の老...
-
職場についての悩みです。 2人...
-
ちょっと愚痴をこぼさせてくだ...
-
職場の席について
-
職場で、知識をひけらかす人に...
-
仕事を辞めて行くのはどっち?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライドが高い人が嫌われるの...
-
会社のお金の横領について
-
上司が部下に殴る蹴るの暴行を...
-
我慢して行く気力がすっかり無...
-
信頼関係が破綻した職場に戻る...
-
新人の平社員に会社ディナー30...
-
同僚の結婚式でお金を要求する...
-
休日出勤命令でずっと楽しみに...
-
長文です。わりと楽な方な仕事...
-
現在20歳の女です。働きたくな...
-
自分は、底辺とは言え、国立大...
-
長文失礼します。 現在お金を信...
-
「知らない人間に家に来られる...
-
雨が強い日に休む女
-
不安です
-
今の職場、入社してから9ヶ月目...
-
職場の恨みの有る人間に仕返し...
-
あなたの最近の趣味を教えてく...
-
皆さんのタバコ休憩に対する認...
-
職場での要配慮個人情報漏洩と...
おすすめ情報