結婚2年目の20代後半夫婦です。
夫婦で雑談をしている時に、夫は楽しいかな?嫌な気持ちになっていないかな?ととても不安になってしまいます。
ずっとそうだったわけではありません。1ヶ月ほど前、私が何気なく口にした話題が夫にとっては触れてほしくない話題だったようで、嫌な気持ちにさせてしまったことがありました。その件については夫から冷静に「その話題は出してほしく無かった」と言われ、私も「そんなに気にしてると思ってなくてごめんね」っと謝罪したことで終わりました。
しかし、それ以降「この話は大丈夫かな」「今はどんな気持ちかな」と話題を振るたびに気になってしまい、今までのように思いつくままに話して盛り上がることができなくなってしまいました。
少しでも夫からの反応に間があったり、声色が暗かったりすると泣きたくなってしまうため、恐る恐る話している様子が夫にも伝わっており、おそらく私の様子そのものが夫にとってストレスになるという本末転倒な状況です。
(本人からストレスだと言われたわけではないのでこれも私の被害妄想かもしれませんが)
また、明るい話題で夫を笑顔にできない自分にも悲しくなってしまいます。
夫は普段から恐いタイプではないし、きっかけになった揉め事?のときも怒られたわけではありません。
なので夫にビクビクする必要はないとわかっているのですが反応を伺ってしまいます。
以前のようにたわいもない話をするにはどうやって気持ちを切り替えれば良いでしょうか。
アドバイスいただけますと幸いです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
旦那さん(他人)の気持ちは言葉で言って貰わないと解りません。
なので、普通に、その事を伝えれば良いです。
もし、言ってしまったなら、「ゴメンなさい。」と謝っれば良いです。
今の様にうだうだ考えない。あっけらかんとしているのが良いです。
覚えられないほど沢山あったら、ノートに書いておき、時々見る。
その代わり、あなたも話題にして欲しくない事があったら、遠慮なく言う。
お互い様で、相手の嫌がる事が解って来て、夫婦は長続きします。
その反対に「喜び、機嫌が良くなる言葉」もノートに書く。
また、スキンシップを多くするのも効果的です。
頑張って下さい。