A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
基地や飛行場を置くような面積がありませんね、港湾も護衛艦が入津出来る様なものを作ることは不可能。
出来るとすれば人身御供的な人員を配置して開戦の口実を作るくらいしか出来ないでしょう。
それなら貴重な自衛隊員では無くあなたの様な人を強制移住させる方が世のためになりますね。
自国民保護は立派な戦争の口実になりますからね。
No.4
- 回答日時:
>最高司令官が命令すればいいのです。
質問には、「自衛隊は、自主的に」とあります
命令された場合 自主的とは言いませんよ
ありがとう御座いました。質問の仕方がまずかったですが、最高司令官の石破さんが、日米同盟の中、過去に石原慎太郎さんとの会談で、激しく発言してました。私が首相になったら中国が何を言おうが、尖閣諸島に自衛隊を配備すると言って、石原慎太郎さんは、最高の笑み浮かべてましたね。口だけで無く石破最高司令官に実行し貰いたいです。今からですかね?外務省事務次官は、この度の領空侵犯で、中国は、盗人猛々しく咋昨日、先に、中国在住の日本大使館員を呼びつけたのに関わらず大使を呼びつけてませんよ!
No.2
- 回答日時:
地図をよく見ればいいですが、尖閣諸島は沖縄本島からも400km以上離れているので、いざ中国や台湾が攻め込むことになった時のための兵站を十分用意できるほどの基地や飛行場を建設しないといけません。
しかし実際には2kmもない長さの島であるため、上記のような基地を備えるには近くで埋め立て工事を行わないといけません。
配備するにしても、駆逐艦一隻と爆撃機1機だけで簡単に殲滅させられます。
せいぜいやれるのは、石垣島に基地を建設して対応することくらいです。
西表島は手つかずの自然が多いため、環境保護の問題で基地建設は厳しいです。