アルトの購入について教えてください。
今現在父から譲り受けた15年前のekワゴンに乗っています。これといった不便はないのですが、妹が乗ってる2020年製のN-wgnやタントと比べると当たり前ですが走りが遅いし、坂道は全く登りません。
私は長距離運転するのが好きで高速やバイパスで100キロ出すことも多いです。山道も良く走るので上り坂の際ベタ踏みしても40キロしか出なく後続車に迷惑をかけてしまいます。県外に車で行くことはないのですが片道100kmほどの運転は良くします。
そこで燃費がいいと言うアルトを買おうと思っているのですが、走りの性能的にekワゴンと変わらないでしょうか?
グレードはLかHYBRID Xを検討中です。
バックモニターがあった方が便利なのとBluetoothで音楽をかけたいのでLが手頃でいいかな?と思うのですが色々調べるとハイブリッドの方が進むと書いてあったり、エンジンとドアがボタンなのも魅力的です。
今の車にはナビがないのでバックモニターなしには慣れてるので全方位カメラはいらないかなーと
もうひとつ、タントのヘッドレストが合わなくて体がバキバキになってしまいます。原因はヘッドレストが前に出てて頭が押されていつもの姿勢で居られなくなることなのかな?と思っています。アルトのヘッドレストは固定されてて動かせないので乗り心地的に心配もあります。
そして、スズキの純正ナビは良くないとも聞きますがそこもどうなのか教えていただきたいです。
200万ほどあるので一括で買えるもの、もしくはこのような乗り方をするならこの車の方がいいなどあればそちらも教えて頂きたいです。軽自動車でお願いします。
エヌボックスやタントなどを買った方が性能的にいいのは分かっているのですが、価格、燃費、見た目からアルトがいいなと思っています。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
結構な距離を走るなら、スイフトやヤリスを検討するのも有り。
排気量アップする分、余裕の走りで燃費も、そして事故の安全性も良い。
どうしても軽でなけれならないなら、アルトも良いかと。
前モデルのワークスが入手出来るなら良いが、新型も良い出来です。
No.8
- 回答日時:
軽ならアルトは良いですね。
ただ個人的にはヤリスのガソリン車がオススメです
スズキのハイブリッドはバッテリー費用考えると必要無いですね。マイルドハイブリッドなので。
元々軽量のアルトは恩恵が薄いです。
ストロングハイブリッドなら物によっては60,000キロで元が取れます。
No.7
- 回答日時:
アルトのハイブリッド
最高ですね
昔のカローラやサニーから比べると最高級車ですね
教えてgooももう少しですね
アプリは6月の始めでストップですね
事実上そのあたりで過疎るでしょうね
私は5月の15日でさようならです
皆様にはお世話になり楽しませて頂きました
感謝、感謝です
よろしくです
No.6
- 回答日時:
中々、いい所に、目を付けましたね。
実は、スズキアルトは、スズキの良心の結晶なんです。94万円のグレードでも、6エアバッグ付き。新型シャーシーで、剛性を確保しつつ、軽量化して700㎏~。N-BOXは910kg~なので、一人乗りでも、常に4人乗っているようなもの(笑)当然、加速もいいですよ。マイルドハイブリッドは、要するに、電動アシスト自転車と同じで、一番パワーが必要で、ガソリンを消費する、加速中にモーターアシストします。
モーターだけでは、走れないけど、高価な大型モーター、大容量バッテリーを使わないので、安価で、賢い方式です。
ちなみに、ハイブリッドカーは、燃費の差額で、20~30元を万円差の、元を取るのは不可能です。

No.4
- 回答日時:
最近、私がした質問への回答では、アルトのハイブリッドのアシストは、体感で分かるようですね。
でも、40km/hしか出ない坂道で、効果があるのかは分かりませんが。。。
そもそも、アシストがあってもパワー不足かもしれないし、
バッテリー容量が足らないかもしれないし。
ディーラーで試乗されては?。
スズキのディーラーがだめでも、
マツダもスズキの軽自動車を売ってるので、
そっちでもできるかも。
乗りたいグレードの試乗車が無くても、
ディーラーによっては、社員やその家族の車に試乗させてくれる場合もあるみたいだし。
試乗コースも、ディーラー(店舗)によって、さまざまでしょうから、
急坂を試せるかもしれません。
車のカギ渡されて、好きに走ってきてください、
というディーラもあったし。
お願いしてみたら、その"40km/h"の上り坂で試せるかもしれません。
No.2
- 回答日時:
価格、燃費、見た目から
アルトがいいなと思っているなら
アルトでいいのではないですか?
走りを重視するなら重いHYBRIDでない方が良いと思います
燃費を重視するならHYBRIDですが、
年間を通して走行する距離を考えて
購入額と燃料費の差を比べてみては?
純正ナビが、気に入らないのなら
市販のナビを購入するのもいいかと
>走りの性能的にekワゴンと変わらないでしょうか?
さすがに!15年前の比べるのは、笑
No.1
- 回答日時:
アルトは軽量で燃費もいいです。
街乗りでは不満も無く最高の車だと思います。ですが高速域になりますとやはり余裕が無くなりますよ。エンジン回転数が高くなり、少し騒がしくなります。
よく運転する、100キロほどで走行する事が多いのでしたら、ターボの設定がある車種にされたほうがよろしいかと思います。
購入時は高めですが、加速しないというストレスから解放され、今以上にドライブが楽しめると思います。
車は安い買い物ではないので、一度買ったら簡単に買い替えられません。
ターボ付きのいろんな車種を見ることをおすすめします。