重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/article …
川崎市の住宅で、岡崎彩咲陽さん(20)の遺体が見つかった事件で、白井秀征容疑者(27)が、去年12月の時点でストーカー行為を認めていた。

22日・23日、警察は、白井容疑者に聴取。自宅などを任意で確認しています。 床下収納がある部屋を含め、「そこはやめてくれ」と言われた場所は確認できなかった」

しかし、その白井容疑者が「やめてくれ」と言った「床下収納」に、岡崎彩咲陽さん(20)の死体が有ったわけで、警察は犯人から「調べるのは止めてくれ」と言われたら、やめるのか?

この事件を理解するには、白井容疑者が金持ちの「上級国民」だった事を理解しなければ成りません。「上級国民」のストーカーでなければ、警察はストーカーの白井容疑者から、「調べるのは止めてくれ」と言われたからいうて、止めたりしません。

ストーカーの白井容疑者が金持ちの「上級国民」だったから、警察は調べるのを止めたのです。つまり、この事件には自民党が関係していて、金持ちの「上級国民」を守る為に、自民党が警察に圧力をかけて調べるのを止めさせたのです。何故なら自民党は金持ちの「上級国民」を守る為の政党だからです。

こんな事に成らないように、日本もアメリカのように、検察官は選挙で選ぶべきです。検察官を選挙で選べば、自民党が警察の捜査に影響を与える事も無くなりますよね?

質問者からの補足コメント

• それな

12月22日にはもう殺されていたのです。もし生きていて監禁されていたのなら、なおさら救出を急がなければなりません。実際過去には警察が来た事を理由に証拠を隠滅しようと殺された事例も有るからです。

しかし、この事件が明らかに成ったのは最近の事。一体、4ヶ月間も警察は何をしていたのか?

犯人に早く死体を何処かに隠して、事件を無かったことにして欲しかったのか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

たぶんその件に「上級国民」は関係ないよ。

最初部屋を調べたのは令状無しの任意で行っているので、「調べるのはやめてくれ」と言われた場所を勝手に調べたら、その行為は違法となります。
違法な手段で取得した証拠や、違法な手段で取得した証拠を根拠に調べていった証拠は、原則として裁判で証拠として使えないことになっています。
もし任意の段階で勝手に調べて死体を見つけていたらそこから先の捜査が無茶苦茶大変なことになり、最悪不起訴としなければならなくなっていた可能性も考えられます。
そうしないために警察はそこで一度引き下がって令状を得てから再度調べようとしたのだと思われます。
裁判所に令状を請求する時には被疑事実について書かなければならないのですが、任意での捜索の段階では被害者が死亡していたことも判っていなかったのですから、別件のストーカー規制法で令状請求できる程度の証拠が集められるまで令状を得ての強制的な捜索は無理だったのでしょう。
(被害者が被害届を出していた頃に警察がストーカー案件だとして認識していればもっと早く令状請求ができる程度の証拠集めができたが、それをやってこなかったので出遅れたともいわれています)
これらは「底辺国民」が拒んだ場合でも同様の対応がされたと考えられるので、「上級国民」は関係ないでしょう。
(「底辺国民」はこのあたりの法律知識が無いため警察に求められたら認めてしまいがちな気はしますが、それはその人の問題であって警察や検察の問題ではありません)

あと、米国ならこんなことをしなかったはずだと思えたかもしれませんが、違法取得証拠排除原則については日本より米国の方が厳密にやっているみたいなので、それはおそらく勘違いです。
(法制度が異なるので単純に比較はできないけどね)

参考)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%AF%92%E6%A8% …
    • 0

直ちに強制捜査に切り替えるといっても手順を踏まなければなりません。

日本は法治国家ですから、逆に警察が好き勝手に強制捜査できたら問題でしょう?
今回のケースはもっと早くどこかで手を打てたのでないかということが問題視されていて、ストーカー規制法の問題点も合わせて浮き彫りになった悲しいケースです。

だからといって、強引に強制捜査したら、今度は法律を遵守しないということでやり玉に上げるのでは?
    • 0

もうすぐその上級国民が釈放されて、悪口を書いたあなたのことを警察に捕まえさせることでしょう。

だって上級国民なんだからそのくらい簡単でしょう?震えて待っててください
    • 0

はい。

そうですね。
    • 0

上級国民関係なく、強制捜査でなく任意なら辞めざるを得ない。

• 0
この回答へのお礼

・・・。

その場合、警察が馬鹿の集まりでない限り、ただちに強制捜査に切り替えて捜査を継続するでしょう。普通は。しかし、この場合そうしなかったのは何故かということです。