https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/article …
川崎市の住宅で、岡崎彩咲陽さん(20)の遺体が見つかった事件で、白井秀征容疑者(27)が、去年12月の時点でストーカー行為を認めていた。
22日・23日、警察は、白井容疑者に聴取。自宅などを任意で確認しています。 床下収納がある部屋を含め、「そこはやめてくれ」と言われた場所は確認できなかった」
しかし、その白井容疑者が「やめてくれ」と言った「床下収納」に、岡崎彩咲陽さん(20)の死体が有ったわけで、警察は犯人から「調べるのは止めてくれ」と言われたら、やめるのか?
この事件を理解するには、白井容疑者が金持ちの「上級国民」だった事を理解しなければ成りません。「上級国民」のストーカーでなければ、警察はストーカーの白井容疑者から、「調べるのは止めてくれ」と言われたからいうて、止めたりしません。
ストーカーの白井容疑者が金持ちの「上級国民」だったから、警察は調べるのを止めたのです。つまり、この事件には自民党が関係していて、金持ちの「上級国民」を守る為に、自民党が警察に圧力をかけて調べるのを止めさせたのです。何故なら自民党は金持ちの「上級国民」を守る為の政党だからです。
こんな事に成らないように、日本もアメリカのように、検察官は選挙で選ぶべきです。検察官を選挙で選べば、自民党が警察の捜査に影響を与える事も無くなりますよね?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
たぶんその件に「上級国民」は関係ないよ。
最初部屋を調べたのは令状無しの任意で行っているので、「調べるのはやめてくれ」と言われた場所を勝手に調べたら、その行為は違法となります。
違法な手段で取得した証拠や、違法な手段で取得した証拠を根拠に調べていった証拠は、原則として裁判で証拠として使えないことになっています。
もし任意の段階で勝手に調べて死体を見つけていたらそこから先の捜査が無茶苦茶大変なことになり、最悪不起訴としなければならなくなっていた可能性も考えられます。
そうしないために警察はそこで一度引き下がって令状を得てから再度調べようとしたのだと思われます。
裁判所に令状を請求する時には被疑事実について書かなければならないのですが、任意での捜索の段階では被害者が死亡していたことも判っていなかったのですから、別件のストーカー規制法で令状請求できる程度の証拠が集められるまで令状を得ての強制的な捜索は無理だったのでしょう。
(被害者が被害届を出していた頃に警察がストーカー案件だとして認識していればもっと早く令状請求ができる程度の証拠集めができたが、それをやってこなかったので出遅れたともいわれています)
これらは「底辺国民」が拒んだ場合でも同様の対応がされたと考えられるので、「上級国民」は関係ないでしょう。
(「底辺国民」はこのあたりの法律知識が無いため警察に求められたら認めてしまいがちな気はしますが、それはその人の問題であって警察や検察の問題ではありません)
あと、米国ならこんなことをしなかったはずだと思えたかもしれませんが、違法取得証拠排除原則については日本より米国の方が厳密にやっているみたいなので、それはおそらく勘違いです。
(法制度が異なるので単純に比較はできないけどね)
参考)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%AF%92%E6%A8% …
No.4
- 回答日時:
直ちに強制捜査に切り替えるといっても手順を踏まなければなりません。
日本は法治国家ですから、逆に警察が好き勝手に強制捜査できたら問題でしょう?
今回のケースはもっと早くどこかで手を打てたのでないかということが問題視されていて、ストーカー規制法の問題点も合わせて浮き彫りになった悲しいケースです。
だからといって、強引に強制捜査したら、今度は法律を遵守しないということでやり玉に上げるのでは?
No.3
- 回答日時:
もうすぐその上級国民が釈放されて、悪口を書いたあなたのことを警察に捕まえさせることでしょう。
だって上級国民なんだからそのくらい簡単でしょう?震えて待っててくださいお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 上が腐ると下も腐るのでしょうか? 5 2023/07/15 13:12
- 政治 こんな事件が起きたのは、「天皇陛下の臣民」だと教育しなかったからですよね? 7 2024/12/20 23:17
- 事件・犯罪 今年3月大阪府和泉市で刃物を持って暴れた男が警察官に撃たれ死亡した事件で警察は死亡した男 1 2023/05/19 09:44
- 政治 最近、性的暴行のニュースが多いですね。大丈夫か日本は? 12 2024/02/22 19:16
- 警察・消防 なぜ防弾チョッキをつけてなかったのでしょうか? 11 2023/06/02 11:29
- 医療・安全 だっフン民主党 名誉毀損?って警察は知恵遅れですか? 2 2023/07/01 19:28
- 政治 日本の選挙制度がダメなのは、選挙妨害の自由を認めながら、戸別訪問の自由を認めていない事だ 10 2024/05/04 19:06
- 政治 日本も、アメリカのように、検察官は選挙で選んだ良いですよね? 2 2023/07/12 11:11
- 政治 現在の傾向だと、次の国政選挙では国民民主が大幅躍進という感じかな? 4 2023/11/12 09:09
- 政治 日本に極右政権が誕生するとしたら、その理由は外国人労働者の増加ですよね? 4 2024/04/19 06:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ストーカーは上級国民だったのか?
-
川崎の女性死体遺棄事件。
-
夜間、公園を駐車場代わりに使う車
-
たちの悪い友達と縁を断ち切る...
-
大麻
-
ストーカーに似た嫌がらせ? ス...
-
デリヘルでトラブル
-
警察は善良な市民に格好だけ見...
-
続:女性ストーカーに困ってい...
-
☆電話しながら運転が・・・
-
珍走団に入った近所のクソガキ...
-
夜中にうるさいバイクで走って...
-
『さすまた』について教えてく...
-
今の時代、官選知事など復活さ...
-
マックス・ウェーバーは、「暴...
-
日本にも国家警察が必要ではな...
-
足利事件、冤罪はなぜ起きた?
-
ケント・ギルバートは、議事堂...
-
贈収賄について
-
三審制は嘘で、死刑執行は免れ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
夜間、公園を駐車場代わりに使う車
-
たちの悪い友達と縁を断ち切る...
-
デリヘルでトラブル
-
暴走族の騒音どうしたら警察は...
-
チンピラに、『誠意を見せろ!...
-
珍走団に入った近所のクソガキ...
-
警察(官)の守秘義務
-
『さすまた』について教えてく...
-
なぜ日本の警察には民主的な統...
-
逆走車に出くわしました
-
自衛隊の階級は多すぎませんか...
-
山上徹也は警察庁長官と奈良県...
-
グループを抜ける時なぜリンチ
-
集団でレイプされたと聞かされ...
-
隅田川の水上バイクの爆音と危険性
-
神奈川県警と埼玉県警はどっち...
-
公園で騒ぐ中学生
-
爆発物(爆弾等)を発見した場...
-
強迫性障害で、お問い合わせに...
-
日の丸の旗を車に付けて走ると ...
おすすめ情報
12月22日にはもう殺されていたのです。もし生きていて監禁されていたのなら、なおさら救出を急がなければなりません。実際過去には警察が来た事を理由に証拠を隠滅しようと殺された事例も有るからです。
しかし、この事件が明らかに成ったのは最近の事。一体、4ヶ月間も警察は何をしていたのか?
犯人に早く死体を何処かに隠して、事件を無かったことにして欲しかったのか?