重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

葱坊主になってしまいました!
もう固くて食べられませんか?

年末に購入した長ネギです。
お正月のお雑煮に使おうと庭に埋めておきました。
食べよう食べようと、ついつい先延ばしにしていたら、立派な可愛い葱坊主になっていました。
もう固くて食べられないでしょうか?
美味しくないでしょうか?

放置してしまい反省中です。

「葱坊主になってしまいました! もう固くて」の質問画像

A 回答 (5件)

根本の白い部分は ねぎ焼き等


普通の白ネギと同じ使い方をする。
緑の部分は、細く輪切りにして
薬味にする。 または
ザク切りにして、バター炒め。
少し硬いけど、まだ結構イケますよ。
中にズルが入ってて、
それがまた美味いよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

考えもつかなかった食べ方でとても美味しそうです。
明日、ねぎ焼き、薬味、バター炒め、やりますね、教えて下さってありがとうございます。

お礼日時:2025/05/08 18:24

おはよ!(^_^)



食べれる 食べれる。(笑)
(by ダイアン)

料理の ことは 分からない!(。>д<)
分からないけど 我が 良き友 に
一票。

レンジ で チン か フライパンで
炒める しか 能力なし。
火を 通せば なんでも 大丈夫ダァ と 思い込んでる ジジィ です。
お題 よりも いの一番?に
あっ、 花 きれいやん! と。(⌒‐⌒)ニッコリ
あたしの それ とは ラベル
もとい レベル が ちがいます。
さすが sedamたん! これだけ 伝えたかったわ。 削除かなあ? (笑)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

浜千鳥さんおはようございます♪

食べられますかー(ホッ良かった)
火を通す、何でもいける…そうだ、そうだ!そうですよね。
レンチン盲点でした!
フライパン、あ、そうだ、みじん切りして炒飯美味しそうですよね、これもやってみよう!
教えて下さってありがとうございます。

花きれいありがとうございます。
ここは寒い冬の簡易温室の裏側で見過ごしてしまった場所なんです。
ビンク白赤は、なでしこなんですが、高さ40cmくらいになってしまってて…こんなに大きくなるんだってびっくりしました(笑)
ネギの隙間には小さなデージー達もいました。
ネギ、今日抜いて調理しますね、アドバイス回答ありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎)⤴︎⤴︎

お礼日時:2025/05/09 07:54

この時期のネギは高いは硬いはで今日もこちら信州のスーパーで一本百四十円。


しかもササライ部分はサトウキビの様な硬さ。
なので買うのやめて諦めたくらい。

葱坊主になっちゃうとなぁ……。
どうなんだろうね。^^;
土に埋まった部分は食べられると思うけど薬味くらいなのかなぁ……。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

そうなのですよ、春の葱はね(ó﹏ò。)

そんなに高騰ですかー!!
昨日、産直で3本150円は破格値だったんだな…びっくりです。
なおさら勿体無い気持ちがw何とか食べたい!
you遊猫さんの、ねぎ焼き他を明日やってみたいと思います。
炭おこしちゃおうかな♡(◍´⤙`◍)
回答ありがとうございます、minaちゃんうれしいな♪

お礼日時:2025/05/08 18:30

生け花に使えそうです。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

天才やな

ほんとにねぇ、立派に、見た事ないくらい、とても太い葱に育ってますよw
回答ありがとうございます。

お礼日時:2025/05/08 18:25

食べてみればいいのでは?

    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2025/05/08 18:22

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!