重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自殺したら地獄行き、だとか、無限地獄の暗闇に落とされるとかって可笑しいにも程があると思いませんか?

神様って放任主義のクソ野郎のくせに、そういったことに関してはきっちりしていてムカつきます。
だいたい自殺したくなるように仕向けるのは神様ですよね??辛い人生なのは前世からのカルマだとか言いますけど、人間ごときの僕ですが、ハッキリ言わせていただきます、カルマを作らせるようにしてるのは神のせいだと僕は思います。カルマを作らせてるのも神、自殺したくなるようにしてるのも神、全て神が苦しめてるじゃないですか、だいたいね、自殺したいほどに苦しめてるんだから、その苦しんだ分だけ、楽にさせてあげなさいよと思うんですよ。十分に苦しんだんだからもういいでしょ、と。神は人間を苦しめて何の目的があるんですかね?

質問者からの補足コメント

• ごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさい反省してます反省してます反省してます反省してます反省してます反省してます反省してます反省してます

• もう二度とこんな投稿しません、約束します

• 申し訳ありませんでした

• たこすけざえもんさん、本当にごめんなさいm(__)m
    申し訳ありませんでした

A 回答 (14件中1~10件)

また暴れてる・・・今度も後で反省して謝るんですか?

一体誰が「自殺したら地獄行き」なんて教えたんですか?
聖書にはそんなこと、ひと言も書いてありませんよ。
カルマがどうとか、そんなのデタラメな話です。
無知な人の戯言を真に受けていちいち腹を立ててたら身が持ちませんよ。
それに、無間地獄の暗闇がどうとか言ってるのは人間なのに、
神様に向かって唾を吐くのはおかしいにもほどがあるとは思いませんか?

神様が人間を試練に遭わせるのは信仰を育てるためです。
死にたくなるほど苦しいなら、「神様、助けてください」と叫びましょう。
心から願い求めれば、その祈りは必ず聞かれます。
そのためには、まず神様を呪うのを止めなければなりません。
分かりましたか?
    • 0
この回答へのお礼

ごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさい

他の方へのお礼コメントに物言い。

「思いません」と言う回答は「地獄に落とされても幸せに感じる」と言う意味でない事は明らかです。「幸せなわけはないが自分のせいだから仕方ない」と見る事もできますし、またそれが普通の人の受け止め方だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ごめんなさい

No.5です。

カルマというものからは何者も逃げることはできません。前世で拷問をして他人を苦しめた場合、今世ではまともな身体に宿ることができず、身体障害者として生きる人生とか、前世で人の目をくり抜くという事をやれば、生まれつき目が見えないとか人生の途中で見えなくなるという事が起こります。

自殺したいというその心自体、地獄に通じています。似たような地獄霊に憑依されて自殺していまうのです。

神とか抽象な言葉でいいますが、これは法則なのですよ。貴方が今苦しい人生ならば、前世、碌な事をして来なかった可能性があります。

自殺は、自分の修行を途中で放棄したことになります。地獄どころか、地縛霊とかになり、又似たような人に取り憑き自殺させるという罪を重ね、深い地獄に何百年もとじこめられます。

無間地獄などは思想犯とか、邪教で多くの人を洗脳した指導などが行きます。その他、スターリンー、ポルポトなど、多くの人を殺し苦しめた人が行く世界なので、貴方は行かないでしょう。

全ては自分にありと思います。またぐう業というのもあり、国が戦争になったとか、地震とか自分に罪はないが避けられない物もあるのです。

何しろ、その人に相応しいものに憑依されている人多いですよ。似ているから、磁石の様に引きよせて、悪を犯す、自殺するとかします。

貴方がその法則と真理を知る事を祈ります。
    • 0
この回答へのお礼

ごめんなさい

そもそも「自殺したくなるように仕向けるのは神様」と言う事自体主観的な主張でしかありません。

神様がそのように仕向けていると言う確かな証拠はどこにもないわけですし。
    • 1
この回答へのお礼

ごめんなさい

はい。

思いません。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか、良かったですね、無限地獄の暗闇に落とされても幸せに感じるなんて凄い人だ、俺は耐えられない

地獄がどうのってのは仏教だから神様じゃなくて仏様だね。

前世とかカルマとかも神様じゃないね。
だからなんかいろいろ違うね。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか、じゃあ一体何ですか

>自殺したら地獄行き、だとか、無限地獄の暗闇に落とされるとかって可笑しいにも程があると思いませんか?

今の現状が地獄だから、自殺するのですよ。
それで無間地獄ではなくて、永久に“再び人間として生を受ける可能性”を潰すことになるのですよ。

>神様って放任主義のクソ野郎のくせに、そういったことに関してはきっちりしていてムカつきます。

この質問の次のあなたの質問にも書きましたが、いい加減、自分の人生において「神」との関わりを捨てなさい。それを真剣に考えれば考えるほど、人間の頭はおかしくなっていくのです。

参考:【十界】

◆生命状態を十種の境涯に立て分けたものを言います。※⇒法華経
これをベースに、天台大師(智顗:中国)は『一念三千法門』を説いたのです。

・地獄界・・・苦しみの境涯
・餓鬼界・・・欲深い境涯、どのような状況でも常に満たされない状態。
・畜生界・・・本能のおもむくままに生きる境涯。
⇒以上、三悪道
・修羅界・・・憎しみが強く、争いを好む境涯。
⇒以上、四悪趣
・人 界・・・一般的な『人間』の境涯。
・天 界・・・喜びの境涯。
⇒以上、六道。六道輪廻の六道です。
・声聞界・・・悟りを求める、求道の境涯。
・縁覚界・・・自然現象などから、物事の真理を悟る境涯。
⇒声聞、縁覚二つの境涯を併せて『二乗』といいます。
・菩薩界・・・悟りの道を開いて、人々を救おうとする境涯。
・仏 界・・・究極の真理を悟った覚者の境涯。

この十種の境涯が、一つも欠けることなく人(衆生)の生命に具わっている事を『十界具足』と言います。
そして、何かの縁に触れる事によって、瞬間瞬間にその境涯が変化していくのです。
その生命の奥底にある十種の境涯が、意識や言葉、表情や態度や動作にそのまま表れてくるのです。
そしてそうした事が関係して、自身の生活環境や地域社会を形成しているのです。

★近所の創価学会のおばちゃんに、良く話を聞きなさいよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、二回も回答くださって。m(__)m 確かに可笑しいと思います、神の教えにしたがって戦争起こしてる国があるくらいですからね
全てが狂ってますよ

残念ながら、死んで楽になれる保証はありません。

• 0
この回答へのお礼

そうですよね、だからクソったれなんですよ、
苦しんだら苦しんだ分、楽にさせてやれと思います、おかしすぎますこの世界も神の世界も

若いとき私も質問文と同じように思ったの。

自殺が苦しくないなら自殺してたと思うの。
生きる意味を知りたくて、スピリチュアルをかなり学びました。
スピリチュアルを学ぶってオススメですよ、悟りの境地っぽくなると苦しみが苦しみでは無くなってくるよ
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます、私も貴方様と同じです。
たくさんたくさん調べました、でもモヤモヤが募るだけでした、疲れました、死にたい

すべて自己責任です。

自分で右可か左か選んだはずです。人のせいでもなく、神様のせいでもないです。北朝鮮に拉致された人は袋をかぶせられ連れて行かれ選びようのない人もいますね。

親でさえ選んで生まれて来るといいます。その親があなたに相応しいからです。その環境で今世、何かを学ぶのです。

良くない環境、容姿とかありますが、その中で何かを掴んであの世に還るというのが、永遠の生命を持つ人間の使命です。

健康な身体があれば幸福なのだ思うべきでしょう。それが無くなった時にどれだけ辛い思いをするか考えましょう。不自由な身体で生きている人もいるのですよ。 来世があるのです。
    • 0
この回答へのお礼

自己責任!?その言葉大っっっ嫌いですわ!!
なんで自己責任になりますか!?良くして育てたのに非行に走るとかなら、それは自業自得だ、お前の責任だってなるならわかりますよ!?、そうじゃなかったら、周りにも責任がありますわ!!