A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
chatGPT:
現在使われている英単語 "nurse" は、基本的に 「看護師」 を指します。性別に関係なく使われる中立的な職業名です。
補足説明:
昔は「看護婦(かんごふ)」=女性、「看護士(かんごし)」=男性、と区別されることがありましたが、日本でも2002年に「看護師」という名称に統一されました。
英語の "nurse" も、歴史的には女性を指すことが多かったですが、今は性別にかかわらず使われています。
つまり、**現代の "nurse" は「看護師」**として理解するのが正確です。
No.3
- 回答日時:
確かに語源学的にはラテン語の女性名詞から来ていますが、ご質問文には「今使っているnurseの意味」とあります。
つまり語源ではなく現代においてのnurseという英単語の日本語訳を尋ねていると私は解釈しました。であるならば、nurseを英英辞書で引くとどこにも「女性」とは書かれていません。someoneとかpeopleと書かれているだけ=男女の区別はないです。したがって現代においてのnurseの意味は「看護師」一択です。
ちなみにmale nurseとかfemale nurseといった言い方は男女差別を助長するのでよくないとされていますので決してお使いになりませんように。
No.2
- 回答日時:
看護婦です。
少なくともnurseには「師」相当するような男性を含む意味はありません。nurseの語源はラテン語の"nutricia"で意味は「お乳をあげる人」、フランス語を経て英語に取り入れられたという経緯があり「療養を助ける人」という意味になります。
語源からみて「看護婦」が妥当です。
ただ、現代英語ではnurseは「男性も含む」と解説されています。
日本だと男女の意味がある用語は性別を分類しにくい「師」になりましたが、どうも英語では「男性的呼称は性別無しの呼称に変える」
例 Policeman→Policeoffcer、chairman→chairperson
ようになっているのですが、どうも「nurseは数少ない女性の地位を表す職業なので男性でもそのまま使え」ということらしいです。