コロナ禍で、「~できなかった」という発言は不正確ではありませんか?
コロナ禍でも、日本政府自体は何も制限はしなかった(要請はしました)はずなのに、
「外出できなかった」や「遊びに行けなかった」「人に会えなかった」等、「~できなかった」と言う人が結構いるのですが、
これは不正確な発言ではありませんか?
飽くまで政府は自粛を要請していただけに過ぎず、実際の行動選択は、国民個々人の自由だったはずです。
日本人の「空気」(雰囲気)や拡大解釈、被害妄想の癖が出ているのでしょうか?
個人的には、不思議なんです。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
小池都知事がソーシャルディスタンスを訴えて、飲食店に酒の提供を自粛させ、会見では「お願い」「自粛」を繰り返し訴え、うまく行かないなら「アラートを発令します」などと述べていました。
確かに、お願いベースの‟要請”ではありましたが、強制力があると思わせる雰囲気をつくりながら相手方に迫るやり方であったとの意見も少なくはありません。
コロナ禍で一時的にサプライチェーンは崩壊し、コロナ倒産が相次ぎ、また収入が途切れる人が増えました。
自粛警察なるものが出て来て、ノーマスクや自粛に応じない店舗に歪んだ正義感で攻撃すること、またそれを動画で拡散するヤカラが出てきたのも確かです。
同時にデジタル化を加速させたことも、現在多くのデジタル犯罪の呼び水とし、それに伴う被害者が激増している実態もあるように思います。
政府や行政のその場の政治判断で、まじめな民間人が被害を受ける実態に憤りを感じます。
No.4
- 回答日時:
一般的な日本人であれば「他人に迷惑をかけない」ことを前提にしますので、自分勝手な行動によって社会的に制裁を受けないよう「自粛」したのです。
元々日本は災害が多い国であり、昔であれば洪水や火事、地震などで命の危険にさらされることがよくあったので、いざというときのために集団で対応できるよう、常日頃から他人と協調して生活することが根付いています。
一方で欧米では日本ほど災害が多かったわけではなかったので、個人主義の考えが強く、法律や規制によって雁字搦めにしないと制限が効かないのです。

No.2
- 回答日時:
海外が入国を禁止するというのはあったと思いますが、これは日本政府じゃないから別?
日本政府は要請して各所が閉まったり、ニュースなどを見た家族が私の外出を止めたので外出できなかった
みたいなのはどうなるのですか?