重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

コロナ禍で、「~できなかった」という発言は不正確ではありませんか?

コロナ禍でも、日本政府自体は何も制限はしなかった(要請はしました)はずなのに、
「外出できなかった」や「遊びに行けなかった」「人に会えなかった」等、「~できなかった」と言う人が結構いるのですが、
これは不正確な発言ではありませんか?
飽くまで政府は自粛を要請していただけに過ぎず、実際の行動選択は、国民個々人の自由だったはずです。
日本人の「空気」(雰囲気)や拡大解釈、被害妄想の癖が出ているのでしょうか?
個人的には、不思議なんです。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

なんか、意思決定の意識が日本人に希薄なのが個人的には気になるんですよね。
    個人は当然、学校も学校で意思決定をしたわけですし、「状況を鑑みて、総合的に判断して、自分はこう決めました」という意思決定の意識が欲しいです。強制じゃないわけだから意思決定だと私は思います。

意思決定の累積(=条件)に対応して(意志決定して)行動決定した、と思います。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/10 11:20
  • うーん・・・

海外は行動制限していたと思います。
    私がしたいのは、自粛要請止まりの日本の話なのでそれは別だと考えています。

なんか、意思決定の意識が日本人に希薄なのが個人的には気になるんですよね。
    個人は当然、学校も学校、航空会社も航空会社で、各々意思決定をしたわけですし、「状況を鑑みて、総合的に判断して、自分はこう決めました」という意思決定の意識が欲しいです。強制じゃないわけだから意思決定だと私は思います。

各々の意思決定の累積(=条件)に対応して(意志決定して)行動決定した、と思います。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/10 11:23
  • うーん・・・

それは、
    意思決定云々ではなく、 結果論として単に事実を述べているだけに過ぎないということですか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/10 11:37
  • 確かに、「空気」(雰囲気)重視主義の日本人だからこそ通じた政治手法だったかもしれませんね。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/10 13:38
  • OKです。言い方が少し説明不足で良くなかったかもしれません。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/10 13:40

A 回答 (6件)

小池都知事がソーシャルディスタンスを訴えて、飲食店に酒の提供を自粛させ、会見では「お願い」「自粛」を繰り返し訴え、うまく行かないなら「アラートを発令します」などと述べていました。

確かに、お願いベースの‟要請”ではありましたが、強制力があると思わせる雰囲気をつくりながら相手方に迫るやり方であったとの意見も少なくはありません。
コロナ禍で一時的にサプライチェーンは崩壊し、コロナ倒産が相次ぎ、また収入が途切れる人が増えました。
自粛警察なるものが出て来て、ノーマスクや自粛に応じない店舗に歪んだ正義感で攻撃すること、またそれを動画で拡散するヤカラが出てきたのも確かです。
同時にデジタル化を加速させたことも、現在多くのデジタル犯罪の呼び水とし、それに伴う被害者が激増している実態もあるように思います。
政府や行政のその場の政治判断で、まじめな民間人が被害を受ける実態に憤りを感じます。
この回答への補足あり
    • 1

「〜したかったけど、自主的にしなかった」

も簡単に「〜できなかった」
と表現しますので、不正確とまでは言わないと思います…(⁠^⁠^⁠)
この回答への補足あり
    • 0

一般的な日本人であれば「他人に迷惑をかけない」ことを前提にしますので、自分勝手な行動によって社会的に制裁を受けないよう「自粛」したのです。

元々日本は災害が多い国であり、昔であれば洪水や火事、地震などで命の危険にさらされることがよくあったので、いざというときのために集団で対応できるよう、常日頃から他人と協調して生活することが根付いています。

一方で欧米では日本ほど災害が多かったわけではなかったので、個人主義の考えが強く、法律や規制によって雁字搦めにしないと制限が効かないのです。
    • 1

はい。

不正確ではありません。
この回答への補足あり
    • 0

海外が入国を禁止するというのはあったと思いますが、これは日本政府じゃないから別?

日本政府は要請して各所が閉まったり、ニュースなどを見た家族が私の外出を止めたので外出できなかった
みたいなのはどうなるのですか?
この回答への補足あり
    • 0

では大学が休講になり行けなかった、小中高校で修学旅行に行けなかったはどうなるの?

要請とはお願いなので無視して出歩いた人は注意とかされていた感じです。
この回答への補足あり
    • 0