ペットの体調 家族以外に報告しますか?
同年代の知人男性について質問させてください。私は40代女性です。
出向先の方なのですが、先日、部内飲み会の席で雑談の際、その方の愛犬が体調を崩したと伺いました。
とても心配されていたので、5分程のお話しを伺った後、早く良くなるといいですねとお伝えました。
それからというもの、数日に渡り、その愛犬の体調について病院に行った、少しずつ回復している、もう安心だ等、経過報告のラインをくださるようになりました。
私はペット等は飼っておりません。
また、その方にはご家族がいらっしゃるので、迷惑…とまでは言いませんが、ご家族でお気持ちを共有されたらよろしいのでは…?と思ってしまいます。
奥様や2人のお子様たちとは、ペットを介しての会話しかない…とおっしゃっていましたので、そのペットさんの体調不良なら、何よりもご家族との会話の糸口になり、失礼ながら充実した時間になるのでは…?と思ってしまいます。
何かご意見をいただければありがたいです。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
貴方が親身になって話を聞いてあげたので…
家族間で話すのと
他人に話すのは
また違うんですよ。
まぁあまり気にしなくていいですよ…
その人にとっては
我が子と同じなのでしょう…
No.4
- 回答日時:
うーん、ちょっと勘違いオジサンかも?しれませんね。
>奥様や2人のお子様たちとは、ペットを介しての会話しかない…とおっしゃっていましたので、
そういう話をして、貴女に聞いて欲しい・近づきたいのかも?しれません。
ひょっとしたら、家庭でも、その方は暇を持て余しているのかも?
しれませんね。
私なら、いくら、仕事先の方とはいえ、LINEは、要りませんとか、
ブロックしてしまうかも?
たぶん、ストレートに言わないと、分からないタイプかも?しれません。
回答をくださりありがとうございます。
お気持ちの共有をされたいなら、同じようにペットを飼っていらっしゃる方に送ればいいのになぁ…と思った次第です。また、他の方のお礼にも書きましたが、子どもが体調不良から回復したとて、聞かれない限りこちらからプライベートツールまで使って報告することはないので、かなり女性的な価値観を持った男性なのか…、若しくは、自分のご家族(ペット)の事情を親しい間柄でない人にまで共有する程、盲目的に可愛がっていらっしゃるのか…と思って質問いたしました。
しつこく…ということはないと思うので、しばらくは形式的な返信を心がけようと思います。
No.3
- 回答日時:
>ペットの体調 家族以外に報告しますか?
私の職場に何人かいますよ
聞いてもいないのにペットの体調を
言ってくる パートのおばちゃん
ご経験談をありがとうございます。
そうなのですね。
可愛がっているペットさんなので、お気持ちに寄り添ってお返事していますが、ふと職場でお伝えした方がいいのかな…と思ってしまいました。
No.2
- 回答日時:
あなたが話しやすい人で、ポロリと話したので、その後の経過も伝えてきているんでしょうかね。
あなたが聞き上手なのでは?
あと、家族とも、ペットを介しての会話はしているようですので、ペットの体調に関しては既に共有なさっているのでは?
回答をくださりありがとうございます。
詳細は伺っていませんが、かなり可愛がっていらっしゃるようなのでご家族と病院に行かれているのでは…と推測しています。
私には子どもがいますが、病気をしても、聞かれてもいないのにわざわざ経過を伝えたりはしないので…。
ペットもいない私にわざわざ何度もプライベートツールを使ってご報告いただかなくても、ご家族で回復を喜ばれたらいいのでは…と思ってしまいました…。