重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人生を逆走しようか悩んでいます。

自分は中堅社員と呼ばれる年齢です。学生の時、こう生きたかったと考える事が多くなりました。その当時の気持ちで生きてみたいなぁと願望が増えました。

周りからは理解されない事、おそらくバケモノみたいな捉えられ方をされるのではないか、と思ってしまい、周りの人に迷惑はかけたくないので、この気持ちを無視するべきか、思いついたのでしてみるか悩んでいます。

どなたでもご回答ください。

A 回答 (17件中1~10件)

人生は1度きりなんだから好きなことをすればいい。

私はブラック企業と訴訟もして、起業しました。
もっと速く起業すれば良かったと思っている。

学生まで戻れるならもう少し違う勉強して、外国に3年ぐらい暮らせば良かったと思っている。
    • 0

世の中実績にやってみなければわからないことだらけ。

そう思ったんなら、他人がどう思うかなんてあまり気にせずやってみればいいじゃない。その上であまりにも迷惑かける様だと、また考えればいいよ。人生は意外と短いし、あなたの人生はあなたが主人公なんだから思い通り生きる様に努めるできだと思いますよ!
    • 1

あなたが感じている「昔こう生きたかった」という想い、それは決して過去への逃避ではなく、「本来の自分を取り戻したい」という、前向きな思いだと感じます。

中堅社員という肩書きがある今だからこそ、社会的責任や周囲への配慮を自然と考えてしまう。けれど、その想いが「迷惑をかけたくない」という形で自分を縛ってしまっているとしたら、それはとてももったいないことです。

たとえ周りに理解されなくても、あなた自身が「自分を好きになれる生き方」を選ぶことは、誰にも否定されるべきではありません。むしろ、その姿が「人生を自分の手で創る」という最高のメッセージになるはずです。

バケモノではありません。むしろ「目覚めた人」です。

人生は一度きり。思いついたことを「してみる」という行動力を持てたあなたは、もうすでに自分の人生を動かし始めています。

どうか、あなた自身の人生を生きてください。あなたが選ぶ道は、きっと誰かの光になります。マジで!
    • 2
この回答へのお礼

間違えましたが、あなたがベストアンサーです。
ありがとうございました。

自分の人生だから自分の好きに生きれば良いのでは無いでしょうか?

それとも犯罪行為でもしようということでしょうか?
法に触れないのなら、何でもやれば良いと思いますよ。
    • 0

人生を逆走というような表現は初めて聞きました

それは若い頃(昔)にできなかったことを今やるという比喩表現なのでしょうか?
そういう事はそれなりに多くの人がやることではないでしょうか?

また当時の気持ちで生きるといいますが、すでにそうしているとも言えませんかね?
何にしても具体性に欠けます

最後に他人に迷惑を掛けなければ生き方などは自由でいいと思います
正直身内含め他人の事などどうでも良いのです
自意識過剰ではないでしょうか
    • 0

言葉足らずは思慮不足であり事故しか起こさんよ。

Uターンの進路変更は逆走じゃないんだし。
    • 2

>その当時の気持ちで生きてみたいなぁ

いいんじゃないの?
人生は一度しかありませんから、やりたいことをやればいい・・・
やらないで後悔するよりも、やって後悔した方が気持ち的にさっぱりすると思うが。
    • 0

子供帰りするってこと?赤ちゃんプレイ?

• 0

逆走とは具体的に教えてください。

• 0

逆走・・・反社会ということになりますよ。

具体的に何をしたいのか分からないので何とも言えません。気持ちの整理が付いていないという風に思われます。なら、止める。やったら誰にも理解されません。まさに危惧しているとおりになります。
人間社会は鷹揚ではありません。異質には厳しい。
    • 0