重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

地方公務員に今年4月入庁からずっとほぼ社内ニート、先輩も係長も放置。だから、ふっきれて1日誰とも喋らずボーっとしてるか寝てます。最近ちらちら課長と他の係長に見られてる気がします。チェックされてるんでしょうか。

A 回答 (5件)

どこの役所ですか。

バブル時代かのような役所ですね。
あまりに酷い職場としかいいようがない。
税金の無駄遣いも良い所では。。。
テレビ局などメディアにこの内部事情を密告してもいいかと思いますよ。
    • 1

公務員はそんなに暇なんですか??国民の税金がもったいないです。

国民は物価高で疲弊しています。税金を返せ。

監視されています。平気なら、そのまま放置。

困るんなら、トップの市長さんへ手紙を書きましょう。

言われた事・やっている事・上司の毎日の行動・他の新人の様子・写真を撮るのも良いです。
最後に心情ややりたい事等です。
    • 0

上司は部下の働きを観てますよ。

査定しますから。
そうなった何か理由があるのでしょうね。考えてみたら
    • 2

なにもしてなくてもお給料発生してるからね。

質問者さんはもう学生ではないから指示待ちではなく、自発的に何か出来ることはないか行動しましょう。厳しいことを言うと最初は注意、指導。最悪は懲戒解雇。既にやってしまった時点で印象が良くありませんから挽回してください。
    • 1
この回答へのお礼

やってみます

正直課長も放置なんですが、実は見ているのでしょうか?

地下室の倉庫のようなところに、1人で勤務とかの配置替え、または再教育研修のようなものを受け続ける運命にあるのかもしれません。

放置していること自体、税金の無駄遣いを具現化するようなものですから、都道府県民、区市町村民の視界から遠ざけなければ、近い将来、マスコミなどを通して、窮地に陥れられる可能性大です。早めにあなたに関する服務事故などを見つけ、懲戒処分を急がなければいけないと思っているはずです。
おそらく、課長たちは意図的に、あなたを職場から抹殺する計画だと思います。
    • 2