重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

車検の見積もりを取りに行ったら、
①安くする、②普通、③よく見る、
の3パターンがありました。
普通に土日に乗るくらいなので①を選びましたが、車検の基準を満たしているので安全性にも特に問題はないですよね?

A 回答 (6件)

今、普通に走っているのなら、何もしなくても、車検には合格します。

最低でも、二年先まで見越して、部品交換などの、整備を、どの程度するかどうか。それを決めて下さいと言う事です。
    • 0

次の車検までは持たないだろうけど、現状漏れてないとか、ぎりスリップサイン出てないから取り合えず合格印はもらえるから先延ばし・・・

って事です

ので安全性とは別問題です
    • 0

車検って、検査項目が決まっている

その項目をチェックするのだからすべて同じになる
すべてに置いて、その時点での車検に合否するかの基準でしかない
今後2年間壊れないってものを保証するものではない

ブレーキの点検でも、タイヤを下ろしてから、点検するのと、タイヤをつけたままで、目視で点検するのだと、違うけども、どちらも、点検でOKってなることもあるからね。
ブレーキパッドの残量があれば一応は合格になるから・・・

例えば、タイヤの溝でも、約1.8mmあるなら合格ってなる
約1.6mmでスリップサインが見えたらダメってことですけどもね・・・

交換するパーツが多くなるから高くなると・・・ 
交換するパーツが少なければ安いけども、車検時に交換している方が、後日、それだけで交換するよりかは、安価なこともあるからね・・・
    • 0

下手すりゃ自動車関連業界の人間ですら勘違いしていることなんですけども、

そもそも車検ってのは国交省の無能役人共が勝手に一方的に決めてる一定の「閾値」をその車が満たしているかを検査員が確認し、
それでOKと判断したら車検証を更新するだけの手続きを云います
言い換えれば車検っていうのはあの「紙っ切れ」が主で、車体そのものは「従」なんです
ですがこの時に検査員が不正をすれば、最悪の場合にはその事業所は倒産します
なので車検に通ってる時点で「車検の基準を満たして」いることには間違い無いです
で、飽くまでも予測ですけど、
①ってのは本当に車検に通すだけで「あー、この部品はあと半年も持たんやろな」ってのでも「でも通る」から「通す」だけ
タイヤもスリップサインが出るスレスレだしブレーキももうアウト一歩手前だけど、でも通しても違法じゃないから通す、ってレベルで、
極論は車検を通した1週間後に突然エンジンがかからなくなっても「いや車検は通ったんで」というレベル
②は、一応提案はするけど後はオタクのお好みで、
エンジンオイルとかブレーキオイル、エアフィルターの交換もしたいなら多少は安くしますよ、
点火系や燃料系統も怪しいけどどうしますか?
③は、例えばヘッドライトの光度が怪しいからポリッシュと、あとコーティングも安くしときます、
それと足回りの錆止めとかもどうですか?
みたいな感じじゃないかと思います
なので、アナタが少なくとも寿命が近い部品名を言われた時に次回車検時の車のコンディションを予測できるならば①で通して不調があったら都度修理、
オイル管理と空気圧点検くらいしかできないなら大人しく②、
ワイパー交換はおろかインパネの警告表示の意味すらわからないならば③にするのが無難です
ちなみにどんなド素人でもちょっと練習すればワイパー交換やオイル管理、空気圧チェックくらいは誰でもできるようになります
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

一応、部品交換無しということでしょう。

といっても、交換しなければならないところは交換だからね。

メーカーは、交換部品の交換時期を提示してきます。
例えば、オイル交換を全くせずに、エンジンが壊れたら保証適用外になることもあるらしい。
新車購入で一回目の車検はディーラー出するべきかな。
交換部品も少ないからそんなに高くないし。
2回目から、交換指定部品が増えてくるからディーラーでの車検は高くなるかな。
まぁ〜、日本車は大丈夫かと。
もう、少なくなってきたけど、タイミングベルトですやね。
これは、きちんと変えるべきかな。切れた時の修理が高いからね。
タイミングが切れたら廃車にするのならそれでいい。
まだまだ乗る気なら、交換は安いけど修理は高額になる物は交換かな。
壊れてら交換すれば大丈夫なのは、壊れてから考えたらいいかな。

オイル交換ぐらい、オプションでしたらいいと思うけどね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

私は、BMWの5シリーズに載っています。

車検は、保証ではなく、最低の点検です。ですから、私は信頼のおける、海外車にも強い修理工場で、いつもお願いしている、③のようなところに持って行ってます。安いだけの選択肢は、時として高く付くこともあるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう