重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

年下の女子社員をちゃん付けで呼ぶ男性社員はセクハラ、ヤバいと言われるけど年上(10以上)の女子社員をちゃんで呼ぶのならどうですか?

もちろん誰からかまわずはしませんよ

向こうもフランクに話してきて私のこと愛称で呼ぶくらいになってた時、呼んでも大丈夫そうな感じじゃないとそんなこと言わないが、周りから見たら生意気とか思われますか?

女性が年上の男性社員くん付けで呼んでてもそこまで変な印象はない(役職持ち相手ならあかんが)けど男性が年上の女性社員ちゃん付けで呼んじゃうとやっぱり生意気とか思われますか?

本人はなんとも思ってなかったとしても周りが生意気とかセクハラとか思ったりしますかね

A 回答 (7件)

色々な意見があり、統一喧嘩はないと思います。

したほう(やったたほう)、された方(された方)それぞれ違いますから、優性はされた方です。したほうはそれを考えて話したり触ったりしないことです。

上司とか男とか関係ないです。された方が少しでもいやだと思った瞬間からセクハラ・xxハラになります。
    • 0

セクハラの基準って基本的に「何をしたか」ではなくて「誰がしたか」です。

あと、年下の男性が年上の女性に「ちゃん付け」は普通に礼儀知らず、常識知らずと思われます。
まぁ、そういうバカをキャラクター付けとして認識されていれば問題はないかもしれませんがね。
    • 0

その女性が大丈夫だとしても、周囲の目を考えると好ましくない。

他の女性社員がどう思うか、上司から見てどうか、取引先など外部の人が見てどう感じるか等考えるとやめた方がいい。
    • 0

会社の社風、雰囲気次第ですので、その会社を知らない人の意見は参考にならないと思いますよ。

自分の会社ではチャン付けもクン付けもフリーですが(というか古くからの社員はそっちの方が多い。笑)、入社したときは自分も驚きましたし、世間一般の常識とは間違いなく違うだろうと思います。

で、質問者様の職場にて
>年下の女子社員をちゃん付けで呼ぶ男性社員はセクハラ、ヤバいと
言われる雰囲気なのであれば、年上もやめた方がいいですね。
    • 1

ハラスメントに基準なんてものは有りませんよ

相手が、そう捉えたらOUTなんですから

最たるものが
好意の有る男性から言われたら、ハラスメントじゃなく
好意の無い男性から言われたら、ハラスメントに変わる
    • 1

わたし歳も入社も先輩ですが

年上年下かかわらず、ちゃんで呼ばれます、、、お堅い会社じゃなければ
そこまで気にするー?とはおもいます個人的に。
    • 0

どのような関係性であれ、公私に節度を持つのが妥当なことですよね。

例えば夫婦や恋人同士でも、そこが職場であれば「ちゃん」呼びとか「お前」「あなた」とか呼び合っていいものではないしね。職場において当事者間の関係の親密さによって呼び方を分けるってのがそもそもに公私混同が過ぎる訳ですよ。そして周囲に分かるように、ことさらにそれを誇示するかのようであれば、それは親密に呼び合う当事者間のハラスメントということではなく、周囲へのハラスメントですよね。

職場とは、公の場であるってことから考えないとね。
    • 1