個人的に子供自身が興味を持っている、会話もその美術についての会話をしている、とかであれば多少は声が大きい、空気が読めない、のもアリかなと思っている人間です。
でも、子供自身が楽しんでいない、全く他事ではしゃいで迷惑になっている、赤ちゃんであればギャン泣きしている、みたいな状態はアウトだろうと思います。
先日、まさに後者の親子連れ(両親と幼児2人)に遭遇し、音楽や映像で楽しむような展覧会だったので、ザワザワと元からしている展覧会ではありましたが、その家族だけ子供が走り回り(端のほうでやっててくれるならまだしも、飽きてきてどんどん前に出きて、作品が映るスクリーンの真ん前で追いかけっこ)、触れていけないはずのものに触れ、その場にいる全員がはっきりと聞こえるような声で奇声をあげていました。
子供が飽きてギャン泣きしても、その場に居座り出て行こうとしない。
両親揃っているなら子供は場外で待ち、交代で見たらいいと思いました。
これを迷惑と思うのは私の器が狭いでしょうか。
何より子供が楽しんでいないのだから、子供と周りのお客さんを親の自己満に付き合わせているだけじゃないのか、それはダメでしょうと思います。
A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
お礼について。
ご自身の道理が通るのと、左様に確信されているのでしたらば、回答は必要ないということのようですが。
質問が立てば、それに応えたいとは思います。
客同士があれは迷惑これは迷惑と、そういった感情論を共有なさるのも結構ですし、うるさいのが歓迎されないのはそれは子供のお客様にとってもそうでしょうし、子連れのお客様にとってもそうなのですよ。迷惑だと言ううるさい客がいるから、子供を連れて来れないとなるのです。
そしてね、その場の環境として子供の方が少ないから、大人の言い分ばかりが立つのです。大多数の大人の許容に耐え得るのが子供の務めである親の務めであるとするのは、公共と公益に反するとも思います。
こう思うのですよ。沢山の大人がズラりといればいるほどにあれが迷惑これが迷惑と公共で許容出来ることはより少なくなる傾向があるのであれば。目下私見ではありますが、大変に嘆かわしいばかりです。
大人というものは、そんな存在なのでしょうかね。
展示の工夫として、もっと子供の心にヒットし泣く子も朗らかにするような、その子の心に確かに届くような工夫を運営側は苦心しませんとね。鈍感な大人を刺激するばかりの工夫では、やはり子供と子連ればかりが遠慮する場になりますものね。
また。社会と公共の中での大人の矜持というものを、刺激する展示を考案してみたいとも思いました。
アイデアを頂きまして、ありがとうございます。
道理が通るかどうかは主催者側に寄ります。
そして今回は追い出されているので、私が特別神経質だとは思わない、ということです。
大人の役目は子供にその時にやるべき立ち振る舞いを教えることですよ。
そこにいる他のお子さんたちは全員、とても静かに鑑賞をしていました。
小学生くらいの男の子が一度大きな声で「暗くなった!」と言いました。
それは子供だから仕方ないです。
でもそのあと一言も大きな声は出しませんでした。
おそらく親が教えたのでしょう。
子供は排除されていません。
静かにすべき空間で静かに出来ない子供が排除されただけです。
しかも公園や保育園ではなく、美術館です。
先にも申しました通り、美術についてお子さんが可愛らしくお話になるのであれば、私自身は許容範囲がぐっと広がります(ただし他のご意見も見ますとそれもアウトが常識のようです)
しかし、美術を鑑賞するつもりが毛頭ない子供の煩さを我慢する筋合いは、その場にいる観客はありません。
大人、子供と区別されておりますが、うるさく他人の鑑賞を妨げる人間がダメというだけですね。
それは美術館でなくても、いかなる時、いかなる場所でも当たり前だと思います。
それがわからないとなると、あなた様の常識が欠けている、と思います。
No.12
- 回答日時:
そりゃその両親が常識知らずの図々しい人間で、質問者様の器が小さいなんて事は全くなく当たり前の感想だと思います。
スクリーンの真ん前で追いかけっこなんてあり得ませんよ。私なら、館内の係員に言って注意してもらいますね。不快極まりないです。
もちろん大人しく鑑賞出来るなら幼児にも良い体験なので、美術鑑賞をオススメしますけどね。
強い心臓の両親にびっくりしましたね。
最初は私のすぐ後ろで半径1メートル範囲でフラフラしているだけだったので(2度ほどぶつかられましたが)我慢していましたが、だんだん走り回る範囲が広くなり、会場の1/4程度、半分程度とエスカレートしていきました。
初めは声も出していなかったのですが興奮してだんだん声も出るようになり、なぜこんなに居座り続けるのか理解が出来ませんでした。
30分程度の演目なのですが、ギャン泣きしている一人の子供と父親が追い出された後も、泣いてない方を連れて母親は最後まで居座ってました。
子供はフラフラしてました、まあさほど迷惑はかからないフラフラ具合でしたが、その前の事情を考えると私なら座らせておけないなら退出しますかね…。
そもそも飽きている子供に30分付き合わせるなんて酷いなとも思いました。
No.10
- 回答日時:
お礼ついて。
そうですね。お客様同士で直接言い合うよりは、運営方にご提言頂けるのがよろしいかと思います。
また、ご紳士な方は「あちらの奥様がお連れのお子様にお困りのようですよ。サポートをお願いします。」という節度ある物言いをなさってくれます。お困りのお客様を静かな安全な場所に案内し必要なサポートを提供するのは運営として当然のことですからね。
不躾に、「他の客に迷惑なので追い出して欲しい」などと言われましたらば、それはキッパリとお断り申し上げて、すみやかなご退場を勧告しますね。
私どもが運営する場合も子供の入場を許可している限りは、子供への安全配慮を運営義務と致しますので、場内にいる係りにもそのサポートを徹底させるのが常ですから。
また、子供の入場を許可する展示会の趣旨としては、他入場客らへも子供への配慮を求めるのは当然です。
お客様は選択できますよね?
子供がお嫌でしたらば、子供のいない場所にお行き遊ばせ。子供がいる場所にわざわざきて、子供が泣くと文句を付けるのは筋違いと申し上げるしかございません。
申し訳ないのですが、ちょっと最後の3文は受け入れられません。
私は子供が嫌いではないのです。
実際にその場にいた1歳程度のお子様はとても静かに鑑賞されていて、微笑ましく思いました。
大人でも作品と無関係な話でうるさく騒ぐ方、スマホを撮ることに夢中になって(作品を見ることよりSNSにあげることが主たる目的であろう方)周りが見えない方は私は迷惑だと思いますし、そういうことは控えるべきだと思います。
作品展に来るのであれば、その作品を楽しむ人が最優先されるべきではないのでしょうか。
例えば大声を上げて走り回るお子様がいらっしゃって、迷惑です(あの客を追い出せ!と怒鳴るとかはダメですが)と相談したら、うるさいと感じた方が追い出されるとなるのは、おかしいと私は思います。
あなた以外の回答者様は全員、うるさいのを歓迎されてはいないようですよ。
となると、うるさい子供(大人でも)と、それを我慢して鑑賞している人たちのみで構成される空間が出来上がりますが、そんな作品展を理想とされているのでしょうか?
作品をきちんと見たいと思う人がきちんと見られる空間が理想ではないですか。
もちろんうるさいと感じるのには個人差がありますので、運営側が客観的に判断をして許容範囲であるとした場合は除きますが…。
例のお子さんは結局ギャン泣きで追い出されておりましたので、客観的に見てもうるさかったのだと思います。
No.8
- 回答日時:
公共の場という解釈でしたらば、許容の範囲は人それぞれですし、それを許容できる人がその場を共有し、許容できない人はその場から立ち去る、ということであろうと思いますよ。
公共のマナーというのはそういうことですよね。また、その美術館という固有の場であれば、それは運営が運営のために判断し設定することであって、客がそれぞれに勝手に物思い、どの客がアウトかどうかのことである筈がないのです。
器が狭いのか、というご質問ですが。それが迷惑かどうかということでしたらば、それは迷惑なことなんでしょうし、そう思うのは勝手ですけれど、ご自身の許容の限度を超えたということでしたらば、人に出てゆけというのではなく自分が出てゆくのが妥当なマナーであり節度ある振る舞い方ではないですかね。
私も職業柄、美術館の展示会等に携わることがあるんですけれど。運営のこちら側が設定してもいないルールを、客側が勝手に思い込みで設定し他の客のやることを迷惑行為だとか言って、そして客同士で揉めるってのがよくあるんですよ。で、運営としては他の客に対して迷惑だとか言う人の方に退場してもらいます。当然ですよね。トラブルを起こしてるのは、他の客を迷惑だと言いたがる側なんだから。
そうですね。
一応ルールとしては、スクリーンや壁などには触れない、子供とは手を繋ぐ、という内容を含むいくつかのルールを事前に提示されました。
ルール違反はしていたのですが、その場合も運営側はお子様だということで許した、ということでしょうかね。
係員は放置でした。
作品が映し出されるスクリーンの前で追いかけっこをされてしまうと、作品そのものを見るのに支障が出てしまうという状態なのですが、その場合もお子様相手だと我慢でしょうかね…。
客同士が意見を言い合うとトラブルの元ですから、例えば今回の場合は作品が見られない、泣き声がうるさくて音楽が聞こえない、というようなクレームは伝えても良いのでしょうか?
それも迷惑行為でしょうか?
運営にお子様ですので我慢してくださいと言われたら黙って従うしかないですけどもね。
ギャン泣きまでいってようやく係員が追い出してくれました…。
No.7
- 回答日時:
美術館で多少でも大きな声はどうかな…
静かに鑑賞したいと思う人も多いと思いますが…
幼稚園くらいなら
「静かにしようね」がわかると思います。
近県に「こども美術館」という子供連れを主に対象としている
所があります。
絵本の原画などの展示が多いですが。
そういうところだと子供も親も
まわりを気にせず過ごせると…
最近は何か仕掛けを作って展示する展覧会も
多いので
子供を連れて行きたくなるのかな?
昔よりも子供が減って、
子供を持っていない人も増えているので
元気な子供を持つ人たちは大変かもと思いますが。
個人的に子供でも芸術に触れる機会はあっていいと思うのですが…そう思いたくなる気持ちを全く見出せない親子でした笑。
お子さん連れはチラホラ来ていましたが、うるさくしていたのはその一組だけでしたね。
どう思ってずっと居座っていたのか謎でした。
音楽と映像で演出がありましたから良いと思ったのかもですが、明らかに浮いてました。
お子さんも2人とも一瞬たりとも大人しくしていなかったので、私が親ならあのタイプのお子さんは連れて来ないな、と思いましたね、公園一択ですよ…笑。
No.6
- 回答日時:
>多少は声が大きい、空気が読めない、のもアリかなと思っている人間です。
なしでしょう。
他人のこどもの情操教育に付き合わされる筋合いはありません。
係員に苦情を行って排除してもらいましょう。
ありがとうございます。
その場には1歳くらいの可愛らしい女の子もいらっしゃいましたが、存在を忘れるほど(失礼)静かに座っていらっしゃいました。
そういうお子さん以外は出来たらお断りしたいのですが、運営側が子供禁止にしていないので、少し器を大きく偽ってしまいました笑。
あの親御さんの強い心臓が私も欲しいくらいです。
No.5
- 回答日時:
>子供自身が興味を持っている、会話もその美術についての会話をしている、とかであれば多少は声が大きい、空気が読めない、
ワシはこの時点でナシだと思いますけどね。
親がもう少し小さな声で喋りなさいと注意はできるはずでしょ?
何のための親だよ?と
そもそもその声の大きさが周りに迷惑かけていることに気づいてない時点で、親も非常識な人間なわけですから一家丸ごといらないです。
最近は何でもかんでも許容することが度量がでかいと勘違いしてるアホが多いですが、ダメなものはダメです。
そうですね、私も出来れば子供大歓迎ウィークとかでもない限り、美術鑑賞は静かにお約束出来るお子様のみ、はしゃいでしまったり、最初は興味を持っていたけど飽きてしまったら、速やかに退出すべきであるかなぁと思います。
しかもそのコーナー、一番最初のコーナーでして…最後で大人しくしているのも疲れたとかならわかりますが、ここで飽きてたらもう無理だろと思いました笑。
お子さんのタイプをもう少し考えてから連れてきて欲しいですね。
確かに普通のシーンとしている美術館よりも子供が来やすいタイプではありますが、そのご家族以外、お子様連れで騒いでいる家族はいませんでした。
中には1歳になるかならないか程度のお子様連れもいましたが、お利口さんに座って見ていましたよ。