重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ANAのチケットについて教えてください。
2025年10月の3連休に宮古島に行くために飛行機の往復チケットを買いました。
お金もすでに引き落とされています。
そこで質問ですが、ANAってたまにスーパータイムセールを行いますよね?その時に今の金額より安ければ買い替えをしたいのですが、新幹線のスマートEXだと変更が簡単にできるのですが、飛行機の場合はどうやるのでしょうか?そもそもできない?飛行機の旅行は新婚旅行以来の2回目で全く知識がないのですが、詳しい方分かりやすく教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

航空券には搭乗クラス(ANAの国内線だと普通席とプレミアムクラス)とは別に各搭乗クラスそれぞれに予約クラスというものがあり、それによって変更やキャンセルの条件が異なっています。

この違いが同じ搭乗クラスでの料金の差となります。

で。
具体的に10月の何時ごろのご旅行なのかわかりませんが、10月の最終日曜までに帰るのでしたら夏時間ダイヤの航空券ですので、恐らくSupervalue75またはSupervalue75(往復)という名称の航空券を買われたのだと思います。
これは正規割引運賃の航空券の中で最も割引率が高い・・・すなわち予約クラス的には制限が大きいもので、搭乗日と搭乗便の変更は不可、キャンセルには所定の払戻手数料と取消手数料がかかります。
ですのでほぼ毎月実施される国内線タイムセールで販売されるより安い航空券(SupervalueSaleとSupervalueSale(往復))との差額がこの手数料以上あるか・・・ということになります。
現在、明日15日までの予定で7月~9月搭乗分の国内線タイムセールが実施されていますので、そこで利用される便のSupervalue75またはSupervalue75(往復)とSupervalueSaleまたはSupervalueSale(往復)の料金差を見てみられるとよいように思います。

https://www.ana.co.jp/ja/jp/guide/plan/fare/dome …

参考まで。
    • 0

ANAのHPに行って、航空券番号が予約番号から検索して

キャンセルする。当然、キャンセル料は取られます。
キャンセルしてから、新しい航空券を買うだけ。

変更という形ではなく、買い直し。ってことです。

新幹線はキャンセル用は200円くらいだったはず。
航空券は、一般航空券は990円だったはず。金額が違います。
航空券は早割等だと、もっとキャンセル料は高いです。
    • 1
この回答へのお礼

先にセールで予約してから前のものをキャンセルできますか?
先にキャンセルだとセールの商品が買えない場合大変なことになりますよね?そのあたりはいかがでしょうか?

どのような種類のチケットを買ったかです。

早割とか特割のような正規運賃より安いのは変更不可、払い戻し不可が多いですし、
変更や払い戻し可能でも半額持っていかれるのもあります。
飛行機チケットは変更と言っても日にちや時間を変えられるだけなので、一旦取り消して(手数料の有無に関わらず)、
改めてスーパーセールのチケットを買うことになります。
    • 0