
韓国や中国、台湾は毎年増え続けているのに日本だけ減っているのはなぜですか
>>令和5年の食肉の購入数量を畜種ごとに見ると、「牛肉」は2026グラム(前年比5.4%減)、「豚肉」は7608グラム(同0.7%減)、「鶏肉」は6197グラム(同0.4%減)と、いずれも前年を下回った(図4)。
>>https://www.alic.go.jp/joho-c/joho05_003209.html

No.7
- 回答日時:
まだ上がってない理由で考えると
円安が進んで輸入肉が以前よりも割高になっている
為替の影響だけじゃなくて、物流や人件費の上昇でも価格上昇がある
買い控えという要因もないとは言えないだろうと
No.6
- 回答日時:
韓国、中国は増えているとするなば違和感があるかもしれないですね。
年齢によるものかもしれないですが、それをいったら韓国も少子高齢で日本よりも深刻だったよな気がしましたね。
中国もそんな傾向がなかったかと思います。
ですので年齢あんまり関係ないのかな。
とは思います。
なので、No.5さんのおっしゃるヘルシー志向が関係しているのでしょうかね。
また物価高騰など経済的なことも関係しているのかもしれないですね。
さまざまな要因が影響して減っているじゃないでしょうかね。
ま、減っているといっても微量ですので、私が思うに、ヘルシー志向、年齢、経済的な事、これらが少しずつ複合的に影響してるんじゃないですかね。
っと思いますよ。
No.5
- 回答日時:
ヘルシー志向のためです。
肉類と言うと、どうしても血液中の悪玉(LDL)コレステロールを増加させると言うイメージがあります。
実際には、脂身の少ない赤身肉なら、そう心配は無いのですが。
一方、魚類は、動脈硬化の防止になるEPAやDHAを豊富に含み、ヘルシーなイメージがあります。
https://www.nutrilite.jp/magazine/nutrition/cont …
更に、他の方の回答にもありました、高齢化も加わり、大体、年齢を重ねるごとに、肉はあまり好きで無くなり、魚類のほうが好きになりますから、
こうした要因から、日本では肉類の消費量が減少しているものと、私は思います。
No.3
- 回答日時:
牛肉以外は誤差の範囲内程度です。
単純に牛肉は高いからでしょう。
収入が増えないので高い肉は変えないのです。
ラーメン屋ばかり行列ができてるのも貧困化の象徴でしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 経済 日本人が肉も魚も食べなくなったのはなぜですか? . . >>牛・豚・鶏そろって消費減 22年度、外食 8 2024/12/12 22:56
- 食べ物・食材 豚肉 8 2023/12/27 21:32
- 食べ物・食材 去年から一人暮らし始めて1年が経ち、あることでどうしても悩んでおり、1週間後にまとめて食材をいつも買 4 2025/04/07 20:49
- 筋トレ・加圧トレーニング モリモリマッチョを目指す為に、定期的に肉をたらふく食べては筋トレを毎日行う際、どの肉でも行けますか? 3 2023/11/24 13:53
- その他(悩み相談・人生相談) 私達は 動物(鶏 にわとり) (牛うし)(豚ぶた)からいただいて食べてるんでしょうか? この中で 鶏 6 2025/02/06 18:19
- 食べ物・食材 食(肉)について。 もし、これからの人生で、牛肉・豚肉・鶏肉のうちで、 ①牛肉しか食べてはいけない。 5 2024/07/28 10:54
- その他(暮らし・生活・行事) イニタリアン 牛肉、馬肉、鹿肉、山羊肉だけを食べない。鳥類の肉、猪肉、豚肉、ラマ肉とラクダ肉ならOK 3 2025/03/30 09:49
- 食べ物・食材 先日、韓国料理店で食事の際に 野菜の炒め物の中に、肉の脂身のような食材が入ってましたが、なんでしょう 5 2023/11/13 16:06
- 食べ物・食材 焼肉は、豚?牛? 9 2023/10/20 10:34
- スーパー・コンビニ 某スーパーのカレー弁当買ったら牛肉豚肉鶏肉入りでした 食べてる途中からゲロ吐きそうになりました この 13 2023/10/15 10:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
どうして日本だけ食肉消費量が...
-
焼き鳥の四つ身とは
-
ハンバーグを作る時に合い挽き...
-
ももステーキ と サーロイン...
-
鶏肉、豚肉、牛肉だったらどの...
-
「脂身」と「淡白」、どちらが...
-
お肉が硬くなります
-
宮崎名産 鶏の炭火焼作り方を教...
-
まつざか うし?
-
鶏そぼろ 胸肉ともも肉
-
なぜ牛は揚げ物に向かない?
-
スーパーの合挽き肉に牛脂は普通?
-
黒毛和牛
-
何故に豚バラ肉はこんなに高く...
-
カレーに入れる肉は何肉?
-
これって火通ってますか? カレ...
-
肉じゃがか豚の角煮、どっちが...
-
肉豆腐は好きですか?
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
ロピア ってダイエーの二の舞に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報