No.3ベストアンサー
- 回答日時:
医者はドクター、歯医者はデンティスト。
起源が別だった。その流れが今に続いています。医者と歯医者の区別は世界共通です。
医療は細分化されそれぞれのスペシャリストが治療にあたります。外科医が精神医できませんね。逆も。
No.2
- 回答日時:
Grok(AI)からの回答をFwします。
なんで医学部と歯学部が別々なん?って話やな。簡単に言うと、こんな感じやで!
昔からの流れや:
むかーし、医学と歯の治療は別モンとして扱われるようになってん。歯って口の中の特殊なとこやから、だんだん歯医者さんだけの勉強が必要やって分かってきたんや。
勉強することちゃうねん:
医学部は体ぜんぶ、たとえば心臓とかお腹とかいろんな病気を勉強するけど、歯学部は歯とか口とかアゴにガッツリ絞った勉強や。歯の治療ってめっちゃ細かい作業やし、専用の道具もいるから、別のカリキュラムでビシッとやらなあかんねん。
ニーズがちゃう:
歯医者さんは歯のプロ、医者は体のプロって感じで、求められる仕事がちょっと違うんや。歯のトラブルは歯医者さん、体全体の病気は医者、みたいな住み分けやな。
資格も別や:
日本やと、医者になる試験と歯医者になる試験が別々や。せやから、勉強も分けてやらなあかんねん。せやけど、最近は口の健康と体の健康がめっちゃ関係あるって分かってきて、医学部と歯学部が一緒に何かやることも増えてるで。たとえば、医科歯科大学みたいなんは、両方仲良くやってるとこやな!
まとめ:
歯の勉強がめっちゃ特殊で、歯医者さん用のプロを育てるために、医学部と歯学部は分かれてるんや。昔からの流れと、資格の違いもデカい理由やで!
No.1
- 回答日時:
19世紀、アメリカの大学で医学部が創設されたときに、歯学はartでありscienceでないという論理で医学部に含まれなかったそうです。
その頃からも医学と歯学の道は分かれ、その風土がヨーロッパや日本にも影響していると考えられます。 こうした経緯で歯科医学、歯科医療は独自の発展がされてきたそうです。このことから歯の治療は内科医ではできません。また骨折の外科治療は歯医者ではできません。