重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

相当印象悪くしてるんですけどね。それでいつ取るかと思っているとけっして取らない。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

素顔を晒したくない。

• 0
この回答へのお礼

Why?マスク美人だから?

No.5です。

「ストレスがたまる」のは質問者さんのことでしょうか。では見なければいいのです。普通の視聴者はストレスになる動画投稿者を見続けたりしません。即座に次の、自分を楽しませてくれる動画に移るだけです。
なぜその女性動画投稿者にこだわるのでしょうか。

なんというか、私は前の回答ではからずもあなたの正体を言い当てたようですね。
動画の内容は関係なく「おっぱい見せてよ。脱いで。」のようなセクハラコメントするユーザーもいますが、あなたはそこまであと一歩ですね。
あなたは彼女の顔にしか興味がないんですよ。そして、顔を見たいという自分の欲求しか頭にない。そしてその欲求が叶えられないから苛立っている。
この質問でのあなたの彼女に対するコメントにもあなたが彼女をどう捉えているか現れています。
自分の思い通りにならない相手を、後ろめたい雰囲気だの、今更隠してもなんになるんだの、異様だのと好き放題貶めている。
相手は一人の人間なのに!

あなたは彼女がなぜマスクを取らないのかその心理を尋ねるのではなく、一人の人間に対し、その人間が若い女性なら自分の要求を押し付けるだけの自分の心理と人間性を分析すべきかと思います。
自分自身というのは、数ある動画投稿者よりもはるかに深く長くかかわる存在でしょ?
相手を貶める同意回答を集めて満足するよりもはるかに有意義です。

あなたは彼女の顔にしか興味がない、顔を見たいのは、おそらく彼女のマスクから出ている部分があなたの性的な好みと一致するからではないでしょうか。そしておそらくは動画配信内容が、あなたが自分自身に「彼女のちゃんねるを登録するのは内容が興味深いからだ」と自己欺瞞にかけるカモフラージュに十分なジャンルだった。

となると、あなたが彼女の動画につけるコメントは「脱いでよ」のかわりに「マスク脱いでよ」なのではないでしょうかね。
あなたは「おっぱい見せろ」は非常識で許されないコメントだと思っているでしょう、しかし「顔を見せろ」が同じような「自分の性的な興味関心を満たすためだけの要求」であることは無自覚だろうと思います。

あなたは、彼女の動画投稿者としての戦略についてではなく、一人の人間を「一方的な要求が通ると思い込む自分」「その要求が通らないと癇癪を起こして相手を貶め始める自分」の心理について問うべきです。
    • 0
この回答へのお礼

>即座に次の、自分を楽しませてくれる動画に移るだけです。
なぜその女性動画投稿者にこだわるのでしょうか。

なぜかというと、私はいやなことを我慢するという性質を身に付けてしまったからです。

>あなたは彼女がなぜマスクを取らないのかその心理を尋ねるのではなく、一人の人間に対し、その人間が若い女性なら自分の要求を押し付けるだけの自分の心理と人間性を分析すべきかと思います。

Why?そういう気になればそういう質問をしますよ。

>あなたは彼女の顔にしか興味がない、顔を見たいのは、おそらく彼女のマスクから出ている部分があなたの性的な好みと一致するからではないでしょうか。

No.目元だけからも私のタイプでないのが分かります。

>「おっぱい見せろ」は非常識で許されないコメントだと思っているでしょう、しかし「顔を見せろ」が同じような「自分の性的な興味関心を満たすためだけの要求」である

おっぱい見せろと顔を見せろを同次元で考える人を初めて見ました。

顔(容姿)は見られたくないが、投稿したものは 見て欲しい。

つまり アクセス数を 稼ぎたいだけ なのでは。
投稿が 終われば 直ぐにマスクは 外すでしょうね。
つまり あなたは 先方の作戦にまんまと 載せられていますね。
    • 0
この回答へのお礼

でも考えてみれば異様なものですよ。後ろめたいことでもやっているんじゃないかという雰囲気さえ醸し出しています。

とったら全然違う顔になるのが怖い!とか

• 0
この回答へのお礼

素顔のままでができないなんてどうしょうもない。

「顔出しをしない戦略」を取っただけでは。

広く素顔を知られるようになることにはメリットとデメリットの両方ありますよね。
動画で顔を見せることも同じです。メリットとデメリットがあります。

顔を出さなくてもやっていけるジャンルなら、顔を出すデメリットのほうが大きいですよね。
意外と意識されませんが、コンテンツありきに思われるVTuberや実況系、解説系なども「顔出しをしない」戦略が取れるメリットがあるジャンルです。

いずれにせよ、メリットとデメリットを天秤にかけてデメリットを減らすべく、いろいろ対策を打ちます。
メリット、デメリットと同じく、打てる対策、取ったほうがよい対策、これらは作りたいコンテンツの傾向にも左右されます。

デメリットは多岐にわたりますが、特に若い女性には男性と異なるリスクがあります。
あなたはご存じかわかりませんが、若い女性というだけでネチャネチャ気持ち悪く張りつく中年男性という困ったタイプが一定数います。
彼らはセクハラ常習者ですが、その自覚が一切ないのも特徴の一つです。

その女性Youtuberが出している動画は「顔を出したほうが良いが(若い女性という属性で集客できるから)、マスクをしてもやっていける(見た目以外に勝負どころがあるから)」ジャンルなのではないでしょうか。
だからこのような戦略を取ったと思われます。
特に不思議でも何でもありません。

>相当印象悪くしてるんですけどね。

「あなたの」印象が悪いからと言って、他人や視聴者の大多数も同じように思っているとは限りません。

>それでいつ取るかと思っているとけっして取らない。

ずっとマスクをしたままの動画をあげているのに、マスクを取ることを期待するほうが非合理的です。しかも「自分が女性の顔を見たいから」でマスクを取ることを期待するとは、その動画投稿者に何を期待しているかわかるというものですね。

まるで、「若いきれいな女性の容姿が動画を視聴する最大の動機なので、顔を自分に都合よく見せないから機嫌を損ねている」かのようです。
    • 0
この回答へのお礼

なんかストレスたまりますねぇ。そういう自衛策だったとしてももう自分を動画にさらしているんだからいまさら一部分を隠して何になるんでしょうか。

顔を半分隠しているキャラクターでやってるのであれば外すことはないでしょう。

印象悪くても見てるってことはアクセスを稼いでるってことなんで、今のままのものが世間に受け入れられてるってことになるので、自分が気に食わなくてもそのまま続る…とは思います。
    • 0
この回答へのお礼

なにか後ろめたいことをやっている意識があるんじゃないでしょうかね。

>それでいつ取るかと思っているとけっして取らない。

そう思わせておいて視聴数を沢山稼ぐ手口ですよ。
あなたは、まんまとこの手口に乗ってしまったわけです。
    • 0
この回答へのお礼

いや、内心では諦めています。そしてそう遠くないうちに登録解除します。

しばらく見てなかった原ちゃんねるを思い出してしまった…

・素性を知られることで私生活で追い回されたくない
・晒せるようなお顔の造形ではない
そんな理由なんでしょうから、マスクは取らないでしょうね。
印象悪いと思う人がいても、見てくれる人がいるからYouTuber続けてるんだろうしさ。
    • 0
この回答へのお礼

https://www.youtube.com/watch?v=1kF7UjbmHQ0
これですか?典型的パターンですね。あらゆるところでマスカー?見ますよ。

どんな可愛いお顔なのか期待Maxでいるのにねぇ…残念。

変装癖なんでしょかねw
    • 0
この回答へのお礼

素顔を見せない演出(まるで「うちのかみさんがね」的な)というわけでもないでしょう。