「政府は14日、官邸で新しい資本主義実現会議を開き、2029年度までに物価変動を考慮した実質賃金上昇率を日本全体で1%程度に定着させることを新たな目標として掲げた。
実現に向けて重視する中小企業の賃上げを支援するため「賃金向上推進5カ年計画」を公表し、官民で60兆円の生産性向上投資や、国や自治体が発注する事業での価格転嫁の徹底に取り組む考えを強調した。」
このニュース賃金時給1500円には程遠いだって1パーセントじゃどうにもならん
1500円なら5?7?%以上上げなきゃ無理でしょ
それも5年
舐めてんのかだったら消費税撤廃しろ
いつも通りのやったふり5年の間にまたステルス増税に上がる物価高
これどう思う?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
何が「官民で60兆円の生産性向上投資」なんでしょうか。
今の政府は「生産性」の意味も分かっていないのではないか。というか、そもそも経済というのは需要と供給で成り立っていることも失念しているようです。あるいは、理解はしているけど、わざと分かっていないフリをしているのかな。
そんな経済音痴の会合なんぞに、「新しい資本主義実現会議」などという御大層な題目は付けないで欲しいね。
有効需要が足りていないのに、生産性もへったくれも無いだろう。政府が出来る経済政策ってのは、財政政策と金融政策だけ(あとはせいぜい規制改革ぐらい)だというのは常識だろ。御託を並べていないで、とっとと有効な経済政策を遂行すべきだ。
。。。とはいえ、「ザイム真理教」に冒された政府与党に期待しても仕方が無いですけど。
No.3
- 回答日時:
どのような政策をするのかはさておいて...
それに「新しい資本主義」なんていう名前を付けないでほしいです。
岸田さんの「異次元の少子化対策」にちょっと期待してしまった自分が愚かで情けないと思ってますが、それゆえ「新しい資本主義」なんて名前にはごまかされないぞと思います。 多分、無策だと思いますよ。