重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高一女子です。人間関係でちょっと悩みがあります。

悪口を言われるだとか、そういう訳では無いのですが、高校でできた友達と表面的な付き合いしかできていないように感じます。
他の子達も、好きで一緒にいるのではなく、1人になりたくなくて一緒にいる感じが凄くして違和感を感じます。

クラスの雰囲気がそんな感じなので部活に期待しましたが、部活も同じような感じというか…

他人に興味関心がない人が多い気がします。
寂しくて中学の友達に連絡したい気持ちがあるのですが、高校で馴染めないからと言って中学の友達にすがるのはその友達に失礼なような気もして…。
一生の仲、というような雰囲気でもなかったので。

気の合いそうな子はいますが、席の近い人同士でグループが固定されており入っていけません。

私は中学時代わりと周りに人がいてくれたタイプだったので、この状況を寂しく思ってしまいます。

世の先輩方にこのような経験をされている方がいらっしゃいましたら、どのように乗り越えましたか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

同じような経験をしたことはあるけど、”乗り越える”というほど思い込まなかったかな。

質問者は高校生になってまだ一ヶ月余り。
いまはまだ周囲の人たちもまだ素を出してなくて様子を見ているところだと思う。
しばらくすれば打ち解けてくる可能性が高い。
ただ、今のままずっと高校三年間を過ごす可能性もあるので、それはさみしいよね。

少し難しい話になるけれど。
「周囲の人は自分を映す鏡だ」というたとえ話がある。
周囲の人の態度や関わっている人は自分の態度や言動によるものだということ。
周囲の人を見れば自分がどう思われているか分かるということ。
そんなようなことのたとえ話。

この質問文では、高校の友達と馴染めないという。
中学の頃は周囲に人がいてくれたということだけど、ではその中学時代の友達に今の状況を相談できないのはどうなのかな?
中学時代の友達とも表面上の付き合いしかできていなかったのでは?

今の質問者のままではこれから先、大学へ行っても会社に入っても、結婚して新しい家族ができても、同じような気持ちになるのではないかな?

友達というのは、別に一生の友達ではなくても、昔一緒に過ごした同窓生も友達だし、その時同じ場所にいる同級生も友達だよ。
何十年も経って付き合いが亡くなっていれば他人だけれど、高校一年生なら中学の同級生はまだまだ”友達”と呼べる。
高校の友達と馴染めないという相談をすることは別におかしくないよ。

そして。
そういった相談をすることで相手との心の距離が近づく。
卒業してから仲良くなるなんて話はいくらでもあるよ。
表面上だけの付き合いではなくなっていく。

おまけでいえば。
高校の同級生にも同じような相談をすることで親しくなれる。
相手を見て相談しないと変な陰口を言われても困るからね。
みんなのこと馴染めないとか言ってるよ~ などと他の人たちに言いふらされたりね。
まあ、自分のことではなくて「中学の友達から『高校での友達と馴染めない』と相談されて」という感じで話せばいいんだろうけど。
そういう相談をすることで相手の性格や考え方も分かるので、そうやって次第に親しくなっていけばいいともうよ。
    • 0

それは辛いですね。

元々人間は一人で生まれて一人で死んでいきます。

親友と言えども、生死の分かれ目では、あなたを助けてくれません。

中学時代の人と仲良くすれば良いです。一生の友達になるかも。

また、自分から積極的に話し掛けていかないと友達は出来ません。今はまだ1か月です。あなたと同じ気持ちの人が多いと思います。

頑張って下さい。勉強もね。
    • 0

まだ、最初だからではないですか。

そのうち気が合いそうな人がどんな人かわかってきて、今いる人たちとそれぞれうまく離れていく、みたいな感じになるんじゃないですかね。

私は落ち着くまでにいろいろあって時間がかかりました。

私の娘は今高校2年生です。
高1の1学期はしんどそうでしたけど、2学期からは落ち着いたみたいです。
気の合わない人といなきゃいけない状況だだったようです。
結局その人と離れることができて、落ち着いたようです。

中学校の友達とはずっと連絡をとり続けていますよ。一緒に出掛けたりネットで通話したりしています。
今は高校の友達とも遊びに行きますよ。

>どのように乗り越えましたか?
 結局気の合う人と一緒にいれるように、様子を見ていくのがいいと思いますよ。
 いきなりグループに入っていくのではなくて、気の合いそうな人とたまに話したりしながら、なんとなくそのグループの人とも話す機会を増やしたりするのがいいのではないでしょうか。
    • 0

私は高校1年生から数十年以上の経験をしたのでお話できるだけですが、まだ入学して2ヶ月足らず、ほとんど別中学の子達ですよね?

そんな環境下で中学の子お友達同様に早々から慣れ親しく接するのは難しいのではないでしょうか?

よほど意気投合すれば時間はかかりませんが、そういう子ばかりではないですよね。
これは社会人世界にも言える話です。

トラブルで距離を置いてるのと、交流深さが薄いとは意味が違いますから、時間をかけたら仲良くできる可能性はありますし、出会ってこの短期でクラスメイトを熟知してますか?

今は孤独にならないと必死になるお気持ち優先ですからそこしか見えてないかも知れませんが、人間関係の荒波に揉まれた大人になると一匹狼の方が気楽に過ごせる場合もあるのです。
本当かどうかはもうしばらく生きて、経験値を上げてみて下さい。

それに明確にあなたに興味ないと言ったクラスメイトがいましたか?居なければあなたの憶測に過ぎませんよね。
他クラスメイトもあなたと条件は同じで学校とクラスに在籍してるなら、あなたと同様の気持ちを抱えている子が居るかも知れませんが、どう思います?
これは答えが1つだけではありません。
ご質問全体において、まだ高校1年生のあなたに色んな可能性を自発的に見出すのは難しいですが、その訓練も社会進出した時の練習であり、悩みを早く解決、あるいは1つでも少なくする方法です。もちろん、悩まなければ人間は成長できません。
例えば数学や理科は答えが1つでも国語や社会や英語は複数ある場合がありますよね。それと同じです。

そして、今ほどお友達の存在を大切にしたいのも、できるのも学生時代だけです。今後進学や就職すればどれだけ仲良しの子でも疎遠になる可能性は低くはないです。
今信頼できるお友達と新たに関係構築したお友達は大切にして下さい。
大人になれば身も蓋もない考え方の人はいくらでも居ますが、それでも高校1年生は今だけで、過ぎたら2度と戻りませんよね。

お友達はあなたのモチベーションにも繋がりますが、依存する存在ではなく、あくまで切磋琢磨し、お互いをプラスに成長させる存在だと私は思ってます。
高校の人間関係同様に勉強に部活も精力的に及んで下さい。きっと楽しい高校生活にできますよ。
応援してます
    • 0

学校の友達なんて、そんなものです。

一生の友達何て、一人でもできれば素晴らしいです。

大人の友達付き合いだって、表面だけの都合のいい遊び仲間なだけです。

親友だとか、一生の友達を望むのは、依存体質と紙一重だと思いませんか。

自分から何かを与えなければ、友達は出来ないし、与えた分返してもらおうなんて考えてたら、離れていくものだと思いますよ
    • 1