重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アラフィフ男です。
170cm 63.5kg
長くランニングをしていましたが、年齢的に体力が続かなくり、5年前に辞めました。
最近、筋トレに凝っていて、身体も強くなったせいか、昔を思い出して少し走りたくなってきました。
ブランクが長く、最近のランニング界隈のトレンドなど、知識が全くありません。
始めるとしたら、3~5kmくらいになると思いますが、何を揃え、何を知ったらいいのか、教えてください。
お願いいたします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

長くやってた人なら必要な物は全て分かってるかと思います(デメリットも重々承知のはずだし…いや…知らない可能性あるか…)

其の上でですが

敢えて書くなら日中は昔より気温が高くなってるので熱中症に気をつけてください
だけですね

…一応ですが
>筋トレに凝っていて、身体も強くなったせいか、昔を思い出して少し走りたくなってきました。

ランニング等の有酸素運動を長期間繰り返すと遅筋が発達しやすいため速筋が落ちやすい傾向にあります
そのため筋トレで一度付けた速筋が落ちる可能性があるのでお気をつけ下さい(遅筋が発達すると基礎代謝も落ちるからリバウンド確定するんだよね…)
    • 0

快適なランニングウェア、キャップ、シューズとか、5本指の靴下携帯小銭などウエストポーチなど、

はじめる前に準備体操など、ネットで調べるといいです
水分補給も必要
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

筋トレもやるんでしたら、

自分だったらジムでマシンを使用し走ります。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you